16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
14 июля 2020, 22:40 Политика

Кризис в Ливии: возможна ли большая война на севере Африки?

Лента новостей

К эскалации в регионе может привести решение ливийского парламента в Тобруке — он позволил Египту ввести войска на территорию страны

Фото: Ayman Sahely/Reuters

К эскалации в регионе может привести решение ливийского парламента в Тобруке, враждующего с ливийским же правительством национального согласия в Триполи. Документ, как сообщается, позволяет Египту, который поддерживает контролирующего восток страны маршала Халифу Хафтара, ввести войска на территорию Ливии. По решению парламента в Тобруке это возможно в случае угрозы «национальной безопасности двух стран».

В июне египетский лидер Абдель ас-Сиси предостерег власти Триполи от дальнейшего наступления на восток страны, назвав это «красной линией». До этого силам правительства национального согласия удалось при поддержке Турции отбить наступление маршала Хафтара на Триполи.

Учитывая участие в конфликте таких игроков, как Турция и Египет, насколько велики риски эскалации? Ситуацию комментирует старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики Высшей школы экономики, арабист Андрей Чупрыгин.

— У Египта вряд ли есть сейчас возможность — материальная, физическая, финансовая — реально вмешаться в конфликт на территории Ливии, тем более что этот конфликт и вмешательство будут чреваты вероятным столкновением с Турцией. И здесь исход абсолютно неоднозначен. Я думаю, что больше это решение носит характер политического демарша в адрес правительства национального согласия в Триполи. Оно в принципе не так, а вот не эдак. С другой стороны, там есть США, которые не заинтересованы в том, чтобы Египет начинал какие-либо решительные действия на этой территории.

— Если вдруг вмешается Египет, какие могут быть последствия для региона и для интересов России?

— Я думаю, что если Египет туда войдет, будут некие локальные стычки, но ничего не закончится. Поэтому не будет никаких последствий ни для самой Ливии, ни для России. Тем более Россия поддерживает отношения со всеми сторонами конфликта на сегодняшний день, хорошо это или плохо. Но риски хеджированы в той или иной степени. Поэтому я думаю, что последствий не будет.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу накануне заявил, что правительство в Триполи согласится на прекращение огня, только если Хафтар отведет силы из муниципалитетов Сирт и Джуфра. «Если не будет отвода сил, военная операция уже готовится, и правительственные силы продемонстрируют всю свою решимость», — подчеркнул Чавушоглу.

В египетском парламенте РИА Новости заявили, что страна не собирается объявлять войну кому-либо, но будет «защищать свою национальную безопасность». В российском МИД новую эскалацию в Ливии пока не комментировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию