16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
15 июля 2020, 04:02 Политика

Как прошли акции протеста в Белоруссии и за кого теперь голосовать противникам Лукашенко?

Лента новостей

По прогнозам политологов, опрошенных Business FM, 10 августа в Минске объявят о победе Лукашенко, потому что «в Белоруссии не считают голоса»

Акция протеста в Минске.
Акция протеста в Минске. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Обновлено в 11:16

В Белоруссии прошли массовые акции протеста. Люди вышли на площади в центре и в спальных районах Минска, а также в других городах страны. Так в стране отреагировали на официальный отказ Центризбиркома регистрировать экс-председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико в качестве кандидата в президенты. Он считался основным оппонентом действующего президента Александра Лукашенко на выборах 9 августа.

Призывы выйти на улицы появились в соцсетях сразу после того, как ЦИК отказал в регистрации Бабарико. Официальная причина — ошибки в декларации и в том, что его кампания финансировалась иностранным государством. Акции протеста были намечены на восемь вечера, но люди вышли чуть раньше.

Пешие участники митингов аплодировали, водители автомобилей сигналили. Особое внимание привлекли также участники акций на велосипедах — они звонили в звоночки, и их было много.

Оперативно оценить численность митингов опрошенные Business FM эксперты не смогли. Во-первых, люди не собирались на одной площади. Митинговали как в центре, так и на окраинах Минска, что для белорусских протестов нехарактерно. Во-вторых, акции проходили также и в других городах, как минимум в Бресте и Гомеле. Кроме того, люди не стояли на месте, а постоянно перемещались.

Задержания начались практически сразу. Работали как омоновцы, так и люди в штатском. Иногда задерживали мягко, но совершенно без причины, а иногда доходило до жестких стычек с ОМОНом.

Такова реакция на недопуск к выборам Виктора Бабарико. Против него также заведено уголовное дело. Ранее Центризбирком отказал в регистрации экс-главе Парка высоких технологий Валерию Цепкало. Достоверными были признаны только 75 тысяч подписей, собранных в его поддержку, из необходимых 100 тысяч.

Именно Бабарико и Цепкало считались наиболее серьезными конкурентами Лукашенко. Еще одного потенциального соперника действующего президента страны — блогера Сергея Тихановского — арестовали еще раньше. Ему также отказали в регистрации. А вот супругу Тихановского, домохозяйку Светлану, в качестве кандидата зарегистрировали. После митингов Светлана Тихановская выступила с видеообращением.

«Дорогие мои белорусы, сегодня по всем законам жанра я должна бы записать какое-то видеообращение по случаю своей регистрации в кандидаты в президенты Республики Беларусь. Но как я могу об этом думать, когда я вижу, что происходит на улицах Минска и в других городах нашей республики? ОМОН, что вы делаете? Вы просто избиваете своих матерей, сестер, братьев, детей. Люди вышли на мирный протест. Люди вышли, чтобы высказать свое недовольство. Люди вышли за свое желание жить в свободной стране, за желание иметь честные выборы. Вы понимаете, что вашими руками творится геноцид? Остановитесь, пожалуйста. Мне больно смотреть на весь этот беспредел, что происходит сейчас. Остановитесь, я вас прошу».

Одни белорусские политологи считают, что с нынешним уровнем протестных настроений даже Тихановская сможет собрать вокруг себя электорат Бабарико и Цепкало, другие говорят, что штабы кандидатов не пойдут на объединение — слишком разные там люди со слишком разными амбициями.

У белорусов остается возможность проголосовать за экс-депутата нижней палаты парламента Анну Канопацкую, председателя «Белорусской социал-демократической грамады» Сергея Черечня и сопредседателя общественного движения «Говори правду» Андрея Дмитриева.

И те, кто не верит в потенциальный успех Тихановской, говорят, что следующим условно единым кандидатом от оппозиции может стать именно Дмитриев. Business FM спросила белорусского политолога Валерия Карбалевича о программе кандидата.

— Собственно говоря, программа всех кандидатов, которые выступают против Лукашенко, — это критика Лукашенко. Критика этого застоя. Реформы. И перемены.

— А какие? Вот против чего — понятно, а за что — непонятно.

— Сегодня в Беларуси достаточно «против». Этого достаточно, например, чтобы Тихановская собирала больше 100 тысяч подписей. Скажем, никакой позитивной программы не требовалось — главное, что ты против.

Белорусский политолог Виктор Мартинович прокомментировал перспективы акций протеста в стране.

Виктор Мартинович белорусский политолог «Ставка власти делается на то, чтобы минимизировать вероятность выхода 100 тысяч человек. Есть у нас такое подозрение и такой миф в Белоруссии, что если выйдет 100 тысяч, то разогнать их будет сложно, потому что емкости СИЗО не хватит для того, чтобы задержать всех недовольных. Поэтому власти будут действовать на опережение. Что касается самих акций протеста, понимаете, в ситуации, когда люди выходят без лозунгов, когда они не организованы, когда их в принципе от прохожих ничего не отличает, это нездоровая ситуация. Это, собственно, даже не политический протест. Поэтому долго держаться такая ситуация не может. Рано или поздно все от этого устанут».

Что же касается выборов, то тут у собеседников Business FM никаких сомнений нет. Даже если кому-то из оставшихся на свободе и зарегистрированных кандидатов удастся сплотить вокруг себя протестно настроенный электорат, на итоговых цифрах это не отразится.

Оба политолога в разговоре с радиостанцией произнесли фразу: «В Белоруссии не считают голоса». И, по их прогнозам, 10 августа в Минске объявят о победе Александра Лукашенко с результатом выше 70%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию