16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
15 июля 2020, 12:19 Общество

Памятник правителю русских поселений на Аляске перенесут из парка в музей

Лента новостей

Такое решение принял совет города Ситка. Авторы резолюции утверждают, что Александр Баранов якобы осуществлял надзор за порабощением коренных народов

Фото: ksors.org

Городской совет Ситки 14 июля одобрил перенос памятника российскому государственному деятелю Александру Баранову из парка в музей, пишет ТАСС.

Ранее два члена городского совета представили резолюцию, в которой отмечается, что Ситка находится на месте поселения представителей коренного населения этого региона Аляски — тлинкитов, а Баранов якобы «осуществлял непосредственный надзор за порабощением тлинкитов и алеутов».

С точки зрения авторов документа, при Баранове нарушались законы коренных народов, а с их представителями жестоко обращались. В резолюции написано, что это «причиняет боль коренным народам и по сей день».

Статуя Александра Баранова расположена в историческом центре города Ситка, который до 1867 года назывался Ново-Архангельск и был столицей русских земель на Аляске. Памятник был подарен городу в 1989 году одной из местных семей и установлен в парке перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall на берегу океана.

Перенос памятника — это лучший выход из ситуации, ведь звучали даже единичные предложения сбросить его в океан. К тому же не все тлинкиты против памятника, говорит президент Московского историко-просветительского общества «Русская Америка» Владимир Колычев.

— Это, скорее всего, единственная участь, которая ожидает скульптуру Баранова. В данном случае о памятнике мы не говорим, потому что памятник разрушен, осталась скульптура, которая сидит там на двух плитах. Перенос в музей — это, конечно, хороший вариант, но город от этого теряет. В 2010 году памятник стоял на полутораметровом постаменте, Баранов смотрел на горы, на город Ситка. После 2010 года памятник был снят с постамента, и здесь же была прикреплена табличка с информацией о том, что памятник создан на средства семьи Хеймс, это известные коммерсанты в Ситке. К сожалению, они сейчас стараются хранить нейтралитет. То есть Баранов как бы уже находится внизу, о чем мечтали некоторые лидеры тлинкитов, не все согласны. И он [Баранов] сейчас смотрит снизу. То есть человек подходит к нему, он смотрит ему на уровень пояса. Тлинкиты, которые за снос памятника, говорят о сотнях смертей, которые причинил Баранов, об угнетении, унижении, оскорблениях, насилии и так далее. Но хоть бы одно имя назвали.

— На этом фоне предложение фонда Art Russe выкупить памятник становится неактуальным?

— Я думаю, что Баранова Ситка просто так не отдаст, ни за какие деньги. Потому что все-таки владелец этого памятника — город, мэрия, городское собрание. Его создали американцы, это часть американской истории, города Ситка, всей Аляски. И с этим надо считаться.

Фонд Art Russe ранее заявил, что направил властям Ситки обращение с предложением выкупить памятник первому российскому губернатору Аляски.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя предложение снести памятник правителю русских поселений в Северной Америке, отметил, что в России тоже был период сноса памятников и он не стал самым блистательным в истории страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию