16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
15 июля 2020, 13:54 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Лондонское метро удалило граффити Бэнкси на тему распространения COVID-19

Известному уличному художнику предложили воссоздать рисунок с тем же посланием, но в «подходящем для этого месте»

Фото: thebanksyshop/Instagram

Оператор транспортной системы Лондона удалил граффити на тему пандемии коронавируса, которыми ранее расписал вагоны Бэнкси. Оператор предложил художнику творить «в подходящем для этого месте».

Накануне Бэнкси изобразил в вагоне лондонского метро, где нельзя ездить без масок, своих фирменных крыс. Одна из них чихает голубой краской, вторая — летит на резинках медицинской маски словно на парашюте. Чтобы нарисовать граффити, Бэнкси притворился работником метро, который проводит дезинфекцию.

. . If you don’t mask — you don’t get.

Публикация от Banksy (@banksy)

Некоторые СМИ и телеграм-каналы назвали этот вагон самым дорогим в мире. Могла бы лондонская подземка на нем заработать? Мнение директора музея современного искусства «Гараж» Антона Белова.

— Смысл искусства Бэнкси в том, что оно находится в том месте, где должно находиться. И, конечно же, для метро, даже московского, это была бы гордость, если бы там был вагон, сделанный Бэнкси. Это создавало бы дополнительные туристические потоки, интерес. Лондонское метро, мне кажется, не оценило этого всего, им и так, наверное, хватает пользователей метрополитена.

— Насколько такой арт-объект, будь он выставлен на торги в том или ином виде, мог бы быть интересен? Или вагон метро — это слишком?

— Абсолютно не слишком. Я уверен, что многие купили бы себе домой такой вагон. Также его могла бы купить какая-нибудь частная компания, которая бы интегрировала его в свою какую-нибудь, не знаю, ветку. Вариантов много. Это абсолютно продаваемый объект, который ушел бы за сотни тысяч, а то и за миллионы долларов. И, конечно, все, что делает Бэнкси, это коммерчески успешно, интересно и привлекает людей.

Удаленное граффити в лондонском метро — не первая работа Бэнкси на тему пандемии. В апреле он нарисовал крыс, которые устроили беспорядок в его ванной комнате. Работа подписана: «Моя жена ненавидит, когда я работаю из дома». В мае художник изобразил мальчика с куклой медсестры в позе Супермена в больнице города Саутгемптон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию