16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
15 июля 2020, 20:23 Право

За что арестовали топ-менеджера «Почты России»?

Лента новостей

По словам Бориса Федосимова, адвоката Сергея Емельченкова, претензии следствия касаются госконтракта на 9 млрд рублей на поставку и обслуживание компьютерной техники, в результате которого организация наложила штрафные санкции на одну из фирм

Сергей Емельченков (в центре).
Сергей Емельченков (в центре). Фото: пресс-служба Чертановского суда

Претензии следствия к замглавы «Почты России» Сергею Емельченкову касаются заключенного его организацией в 2018 году госконтракта с тремя фирмами на сумму 9 млрд рублей. «Он касается поставки и обслуживания компьютерной техники для «Почты России», — рассказал Business FM один из защитников Борис Федосимов.

По его словам, одна из трех этих фирм, ООО «Сервионика», нарушила условия соглашения, в результате чего «Почта России» наложила на нее штрафные санкции. Они превысили стоимость работ, которые фирма должна была выполнить.

«Участвовавшие в реализации госконтракта фирмы — крупные компании в области IT, — пояснил защитник, отказавшись назвать их. — «Сервионика» выполняла часть контракта. На самом деле нарушали условия они все, но штрафные санкции «Почта России» применила к «Сервионике», и они оказались больше суммы выполненных фирмой работ. То есть работы были произведены, но оказалось, что «Сервионика» должна еще и доплатить «Почте России» за оказанные ею же услуги».

На заседании Чертановского суда Москвы 15 июля по избранию топ-менеджеру меры пресечения прозвучало, что следственное управление по ЮАО СКР по Москве вменяет Емельченкову подписание дополнительного соглашения к госконтракту «Почты России» без согласования с Минкомсвязи. Это, по версии следствия, повлекло причинение имущественного вреда «Почте России» на 67 млн рублей.

Однако адвокаты фигуранта заявили, что обвинение непонятно. Сам Сергей Емельченков вину отрицает. Следователи пришли к нему домой 14 июля в шесть утра, но оформили задержание лишь около трех часов ночи 15 июля. Ему предъявили обвинение по пункту п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ — «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». По нему ему грозит от трех до десяти лет. Фигурант отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей конституции.

«Штрафные санкции должны были быть 350 млн рублей, но потом «Почта России» методику расчета изменила, и они снизились до 37 млн», — продолжил комментировать обвинение Борис Федосимов. По его мнению, если правильно производить расчеты, то они должны были бы составить за вычетом этой суммы 313 млн рублей. «Но следствие откуда-то достало волшебную сумму ущерба в 67 млн рублей. Мы не понимаем, откуда и как она связана с имеющимися цифрами. Экспертизы в деле нет, заключения нет», — подчеркнул адвокат. Он добавил,что, по мнению следствия, дополнительным соглашением была занижена сумма штрафов из-за чего увеличилась стоимость самих контрактов, а «Почты России» выплатила компании больше чем должна. Причем Емельченков сделал это якобы из корыстных побуждением — чтобы получить бонусы по итогам года.

С учетом возраста и данных о личности фигуранта следствие попросило о домашнем аресте для Емельченкова. Защитники призывали суд ходатайство отклонить. Они говорили об отсутствии события преступления, предрекая, что, когда следствие во всем разберется, дело может быть прекращено.

Четверо адвокатов предложили за топ-менеджера залог в размере от 1 млн до 5 млн рублей. Также они ходатайствовали о применении к фигуранту запрета определенных действий, который является более мягкой версией домашнего ареста и не предполагает ношения электронного браслета. Адвокаты приобщили данные о медицинском обследовании фигуранта, страдающего заболеванием сердца, и сообщили, что супруга их клиента тоже больна, впрочем, не озвучив ее диагноз.

Также по просьбе защиты суд приобщил документы, характеризующие личность обвиняемого. 48-летний Емельченков оказался лауреатом и победителем различных конкурсов и даже удостоился профессиональной премии «Менеджер года» в 2017 году.

Сам задержанный был немногословен. В зале суда он так и не снял капюшон толстовки, его лицо скрывала медицинская маска. Он заявил о невиновности. «Я не признаю себя виновным. С момента начала работы в «Почте России», с 2013 года я работал самоотверженно и всегда честно следовал законам РФ и локальным нормативным актам. Я не планирую противодействовать следствию и коммуницировать со свидетелями. Прошу избрать более мягкую меру пресечения», — просил он.

Однако просьбу следователя поддержал прокурор. В итоге Чертановский суд Москвы ходатайство следствия удовлетворил и избрал топ-менеджеру меру пресечения на срок до 13 сентября.

Следствие просило поместить Емельченкова под домашний арест по месту его прописки в Москве, но суд поместил его под домашний арест по месту его фактического проживания в Новой Москве в деревне Милюково Троицкого административного округа столицы. Защита заявила, что намерена обжаловать принятое решение суда в Мосгорсуде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию