16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3322
  • RTS1273.80
15 июля 2020, 21:54 Общество

В Хабаровске снова митингуют в поддержку Сергея Фургала, но сам он об этих акциях не знает

Лента новостей

О пребывании хабаровского губернатора в «Лефортово» Business FM рассказала зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева

Фото: Александр Колбин/Reuters

В Хабаровске снова митингуют. Несмотря на то что акция вновь не была санкционирована, полиция не вмешивается и даже раздает собравшимся маски. Жители края пятый день подряд выходят на митинги и шествия в поддержку арестованного главы региона Сергея Фургала.

Сам он, находящийся в московском следственном изоляторе «Лефортово», об этих акциях до сих пор ничего не знает. Об этом Business FM рассказала заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

Она навещала хабаровского губернатора в СИЗО накануне. По словам Меркачевой, членам ОНК запрещено рассказывать заключенным о том, что происходит за стенами изолятора. Фургал же в свою очередь жалуется на то, что ему поступает несвежая пресса, а телевизор в камере не работает. С прослушиванием радио у губернатора другие проблемы, говорит Меркачева.

— Радио в каждой камере обязательно. И оно обязательно должно не просто там находиться, но еще и работать. Это прописано в правилах внутреннего распорядка СИЗО. Это требование соблюдается, и в каждой камере «Лефортово» есть радио. Однако заключенные не могут сами переключать каналы и вообще регулировать звук и так далее. Все это делает только сотрудник из коридора. Поэтому зачастую настраивают радиостанцию таким образом, что звучит только релаксирующая музыка, какие-то воспитательные передачи, передачи православного характера. Фургал сказал, что у него, по крайней мере, в камере с утра до вечера какие-то детские развлекаловки в духе «Хочу все знать». Он сказал, что белиберда какая-то все время звучит и лучше бы вообще этого радио не было. Никаких новостей, а тем более о нем самом, он оттуда услышать не смог и никакой информации почерпнуть тоже не смог. Газеты тоже считаются обязательным атрибутом, они должны быть из библиотеки. И по требованию заключенного их обязаны приносить в камеру. Но считается, что, поскольку камер много, а выписывают какое-то определенное количество газет по тендеру, то пока дойдет газета до заключенного, новости уже превращаются в старости. Фургал сказал, что ему торжественно дали газету, но газета была за 9-е число. Когда мы его навещали, было 14-е. Кстати, сомневаюсь, что это было 9 июля, возможно, это было 9 июня. Фургал вообще понятия не имел, что там на воле. Он меня даже спрашивал, ругают ли его там, как народ относится. Это было, конечно, забавно все это слышать. Но он правда понятия не имеет.

— Вы говорили, что вам запретили рассказывать Фургалу о митингах. А вообще могут запретить рассказывать?

— Сейчас очень жестко все стало. Они считают, что мы не можем спрашивать ничего, заключенный не может нам рассказывать ничего, кроме как про условия содержания.

— То есть какие-то нормативные акты? Они ФСИН присылаются?

— Да, есть закон, в котором говорится, что мы имеем право вести беседы по условиям содержания.

— А если ослушались и рассказали что-то?

— Беседа прерывается, и заключенного сразу же уводят.

В остальном жалоб на содержание у Фургала нет. Правозащитники заметили на руках хабаровского губернатора красные пятна. Имея медицинское образование, сам Фургал предположил, что это, возможно, реакция на латексные перчатки, в которых он был в суде. Отвечая на вопрос, принесли ли ему в камеру книги, Фургал ответил, что ему предложили «Атлант расправил плечи», но он от этой книги отказался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию