16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3310
  • RTS1285.72
15 июля 2020, 23:30 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Что ждет россиян в Турции, если в ближайшие дни ее все-таки откроют?

Лента новостей

Конкретики по возобновлению полетов между странами до сих пор нет, но число запросов на авиабилеты из России в Турцию увеличилось

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В России резко выросло число запросов на авиабилеты в Турцию после новости о начале авиасообщения между странами. Стало известно о соответствующих дискуссиях на уровне президентов и министерств. Но конкретики до сих пор нет.

С 1 июля в Турцию уже летают на чартерах украинские и белорусские туристы. Никаких справок об отсутствии коронавируса не требуется. Все проходят бесконтактную термометрию. Если температура выше 37,8 градуса или есть прочие симптомы, в аэропорту делают бесплатный тест.

Если он положительный, отправят в больницу. А там уже врачи решат, необходимо ли лечение или достаточно соблюдать карантин в изолированной зоне гостиницы. Так называемые карантинные комнаты создали в каждом отеле, получившем «сертификат здоровья». Под такой карантин попала группа из Казахстана на самом первом рейсе из Алма-Аты.

За весь период пандемии в Турции, население которой составляет 82 млн человек, выявлены 196 тысяч заболевших, умерших — меньше 5,5 тысячи. Во вторник, 14 июля, количество новых инфицированных впервые опустилось ниже 1000 в сутки. Но эти заражения почти не затрагивают курортные зоны. Например, в провинции Мугла, где расположены курорты Мармарис, Фетхие и Бодрум, на конец июня менее 300 случаев.

Турецкие клиники уже договорились, что российские страховые компании при необходимости смогут оплачивать лечение наших отдыхающих, говорит генеральный директор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

— Принимается решение: либо лечение полное в Турции, либо дальнейшая депортация в Россию. Самое главное, то, что нас интересовало, — ни в коем случае не будет полностью закрываться отель.

— Если возобновление произойдет, вы как оцениваете возможный поток туристов?

— Думаю, что сразу полетят рейсы примерно из 30 городов России. Речь будет идти о 100-120 рейсах в неделю. Скорее всего, сначала полетят регулярные, в первую очередь «Аэрофлот» и Turkish Airlines. Если эпидемиологическая ситуация будет положительная, полетят чартеры из разных городов.

В связи с коронавирусом изменился формат шведского стола: еду теперь держат за защитными стеклами. Гости показывают поварам и официантам, какие именно блюда и в каком количестве хотят получить. Масочный режим на курортах де-факто соблюдается только в магазинах. На пляжах маску не требуют, социальную дистанцию строго не контролируют, рассказывает гид в Анталье Юстасия Булгакова.

«У нас всего за все это время было 500 больных. Их всех быстро вылечили. Не было каких-то проблем, что не хватает каких-то аппаратов или медикаментов. В отелях все работает так же, как и раньше. Кому нужно обязательно соблюдать масочный режим и ношение перчаток — это сотрудники отелей, пляжей. Они все в масках. Опасение есть на месте, что нам из России привезут много больных. Не то чтобы с этим не справится система здравоохранения, конечно, справится, но просто не хотелось бы новой вспышки в городе. Тем более что у нас ее и не было как таковой».

Во вторник, 14 июля, Ассоциация туроператоров России заявила, что ожидает удорожания путевок в Турцию в пределах 10%, но это вряд ли будет очень ощутимо для россиян. Но ранее на подорожание жаловались британские путешественники. Насколько это объективно? Ситуацию комментирует вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

— Основные рынки для Турции — это рынок Германии, которая тоже временно ограничила поездки, и рынок России. Наверное, после открытия можно будет сделать какие-то выводы и о ценообразовании.

— В регионе Анталья порядка 500 всего человек были зарегистрированы с коронавирусом. Там в принципе ковидных больных мало. Не привезут ли наши туристы, может, даже и вспышку?

— Сейчас как раз очень важно оценить эпидемиологические риски, в том числе взаимность открытия границ. Если проанализировать ситуацию, которая произошла с туристами из Казахстана, она показывает, что как раз при выявлении симптомов туристы были фактически помещены сразу на карантин, а Казахстан впоследствии принял временное решение — ограничение поездок как минимум на 14 дней.

Несмотря на то что конкретных дат первых рейсов все еще нет, россияне 15 июля стали искать авиабилеты в Турцию в четыре раза чаще по сравнению со вторником, сообщили в Aviasales. Пользователей интересовали полеты в Стамбул, Анталью, Даламан, Измир и Бодрум.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию