16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3322
  • RTS1277.54
15 июля 2020, 22:52 Политика

Возможна ли скорая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом?

Лента новостей

Британская The Times без ссылок на источники сообщила, что президент США надеется на переговоры с Владимиром Путиным до выборов

Дональд Трамп и Владимир Путин. Архив.
Дональд Трамп и Владимир Путин. Архив. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

О том, что глава Белого дома надеется провести переговоры с российским лидером до ноябрьских выборов в США, сообщила британская The Times без указания источников. Речь идет о контактах на базе саммита лидеров постоянных членов Совета Безопасности ООН с предложением, о котором Путин выступил в начале года.

Весной о перспективе переговоров высказывался глава российского МИД Сергей Лавров — предполагалось, что беседа может пройти по видеосвязи. В начале недели запланированный саммит стал поводом для беседы Лаврова с американским коллегой Майком Помпео, однако конкретики по договоренностям нет.

Возможен ли саммит пяти лидеров и, соответственно, переговоры Путина с Трампом? Ситуацию комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Пока, глядя на международную ситуацию с точки зрения эпидемиологической угрозы, есть большое сомнение, что такая встреча в очном режиме может состояться. Если этой встречи сейчас не будет, если она куда-то отложится, отдельной встречи Путина и Трампа, конечно, не случится. Никакого шанса нет. Что касается переговоров с Трампом, я вообще не вижу никакой повестки для них, к сожалению. Да, можно, конечно, поговорить через запятую про Афганистан, Сирию, Украину, Северную Корею. А встречаться только ради того, чтобы повстречаться, никакого смысла нет, тем более для Трампа. Разве что показать всем, какой он упрямый и как ему плевать на общественное мнение внутри Америки. Учитывая, что сейчас как раз разыгралась кампания по поводу якобы вознаграждения убийства американцев в Афганистане, его встреча с Путиным будет трактоваться исключительно в том смысле, что «русские убивают наших мальчиков, а Трамп встречается с их главарем». Никакого смысла в этом нет ни для кого».

На фоне неподтвержденных сообщений о намерении Трампа встретиться с Путиным до выборов из США поступают и менее позитивные новости. О подготовке дополнительных санкций против двух российских газопроводов — «Северный поток — 2» и второй ветки «Турецкого потока» — заявил 15 июля Майк Помпео. Глава Госдепартамента предостерег инвесторов проектов фразой «выходите сейчас или идите на риск», которую можно также перевести как «убирайтесь немедленно».

В российском МИД в ответ на слова Помпео заявили, что у США нет эффективных инструментов давления на Россию, и объявили планируемые санкции «нечистоплотной конкуренцией». Как цитирует ТАСС представителя ведомства Марию Захарову, это «показатель слабости американской системы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию