16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
15 июля 2020, 21:13 Общество

После акции протеста на Пушкинской площади в Москве прошли задержания

Поставив подписи против поправок к конституции, участники отправились на «прогулку» по бульварам. По данным «ОВД Инфо», задержаны больше 140 человек, по данным МВД, не менее 130

Фото: Евгения Новоженина/Reuters

Обновлено в 00:39

В Москве прошли задержания после несанкционированной акции протеста против принятия поправок к конституции, которая прошла на Пушкинской площади. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Сначала участники акции выстроились в очередь, чтобы поставить подписи против поправок. Потом люди отправились на так называемую прогулку по бульварам. По данным «ОВД Инфо», задержаны 147 человек. МВД сообщает о 132 задержанных.

О том, что происходило сегодня в центре столицы, рассказывает Евгений Перельчук:

«В семь часов уже было довольно много народа, стояло по периметру много сотрудников полиции, много автозаков. Но сотрудники правоохранительных органов не реагировали никак ни на лозунги, ни на какие-то речовки. Примерно, по моим подсчетам, было человек пятьсот на пике. Подписи реально собирались, несколько очередей было. Люди подходили, расписывались и ставили свои фамилию, имя, отчество, адрес. Очень много молодежи было, как раз они были самые активные. Речовки и лозунги начались где-то спустя час, после восьми вечера. Полиция все так же не реагировала. Потом уже, после девяти вечера, площадь опустела, там осталось буквально человек сто в маленьких группках. Основной этап сбора подписей закончился, и часть молодых людей отделилась и пошла гулять в сторону Петровки. Колонна полиции с автозаками следовала параллельно им по улице. В один момент группа молодых людей решила автозаки остановить. Легли на дорогу перед автозаками, ну и, конечно, тут спусковой крючок сработал, и полиция начала задержания, довольно жесткие».

«Новая газета» пишет, что людей выхватывают из толпы. Некая женщина рассказала «Медузе», что полиция задержала ее 17-летнего сына, хотя они якобы ничего не делали.

На одном из видео слышно, как сотрудник правоохранительных органов говорит: «Лови любого».

Задерживали журналистов, сотрудники СМИ жаловались на невозможность работать. По данным «МБХ Медиа», задержаны муниципальный депутат Юлия Галямина и ее дочь.

Позднее люди пошли в сторону станции метро «Театральная», передает «Медуза», и там задержания продолжились. У одного из них была пресс-карта, и его вывели из автозака, передает корреспондент издания.

Как рассказал корреспондент Business FM, в метро (пересадка между станциями «Тверская» и «Пушкинская») тоже усиление сотрудников полиции с касками в руках: «Бродят с приспущенными масками». Ранее сообщалось, что, по оценкам очевидцев, в акции приняли участие несколько сотен человек.

Протесты устроили и в Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию