16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
16 июля 2020, 18:37 Технологии

«Тяжелый день» для Twitter: социальная сеть подверглась масштабной хакерской атаке

Лента новостей

Мошенники от имени знаменитостей и крупных компаний публиковали посты с предложением заработать на биткоинах. По некоторым оценкам, выручка хакеров могла превысить 100 тысяч долларов

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Социальная сеть Twitter подверглась крупнейшей хакерской атаке за свою историю. Неизвестные получили доступ к аккаунтам едва ли не самых популярных пользователей соцсети, в том числе Барака Обамы и Канье Уэста, и выманили у подписчиков биткоины. По некоторым оценкам, выручка мошенников могла превысить 100 тысяч долларов.

«Я решил отдать долг обществу во время COVID-19. Все биткоины, которые вы мне отправите, вернутся к вам в удвоенном объеме. Предложение действует только 30 минут. Наслаждайтесь!» — такое заявление вкупе с адресом биткоин-кошелька появилось 15 июля вечером в аккаунте экс-президента США Барака Обамы.

Похожие призывы неизвестные опубликовали от имени Канье Уэста, Ким Кардашьян и Флойда Мейвезера, кандидата в президенты США Джо Байдена, миллиардеров Илона Маска, Уоррена Баффета, Билла Гейтса, Майкла Блумберга и Джеффа Безоса, компаний Apple, Uber и в аккаунтах крупных криптобирж.

Twitter предпринял решительные действия — твиты удалялись буквально через несколько минут после появления, но на их месте появлялись новые. В итоге соцсеть попросту заблокировала возможность публикации для десятков, если не сотен верифицированных аккаунтов.

Позднее компания сообщила, что доступ к административным инструментам соцсети хакеры получили с помощью «социальной инженерии». Проще говоря — через кого-то из сотрудников компании. По данным источников Vice, злоумышленникам удалось подкупить работника Twitter, однако это неподтвержденная информация.

Версия о причастности кого-то из сотрудников Twitter выглядит реалистичной, считает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion​ «Неизвестно, что это — подкуп, шантаж или просто каким-то обманным путем у него выманили доступ к этой системе. Но то, что воспользовались его доступом, источники в Twitter как раз утверждают, что это так. Но в принципе это объясняет такую историю, потому что допустить, что это была уязвимость, доступная извне, это значит сказать, что вообще службы безопасности в Twitter ничего не делают, ничего не понимают и у них все плохо. А все таки помощь инсайдера — это более реалистичная версия, можно пока ее придерживаться».

Естественно, поверить в такую щедрость миллиардеров и политиков непросто, но среди десятков миллионов подписчиков взломанных аккаунтов нашлось достаточно оптимистов. По предварительным данным, на основной кошелек мошенников было переведено более 100 тысяч долларов — это семь миллионов рублей. Однако, как отмечает BuzzFeed News, считать это суммой награбленного нельзя: известно, что при подобных атаках хакеры могут переводить себе свои же деньги, чтобы раздуть масштабы аферы.

Кроме того, неясно, почему мошенники избрали такой ненадежный способ заработать. Теоретически публикацией фейков от имени миллиардеров и корпораций можно спровоцировать серьезные шоки на рынке и сорвать большой куш на колебании акций. Хакерскую атаку на Twitter комментирует IT-обозреватель CNBC Эймон Джаверс.

«Инцидент продемонстрировал, насколько важен стал Twitter для американского общества. Сложно представить, что могло произойти, если бы хакерам были нужны не только биткоины. Например, если бы их целью была политическая смута или экономический ущерб. Координация такого числа влиятельных Twitter-аккаунтов могла действительно создать у людей ощущение, что происходит что-то серьезное. Это огромный потенциал для манипулирования экономикой или политической системой. Twitter довольно быстро узнал о взломе и начал предпринимать действия, но аккаунты продолжили публиковать твиты. Что бы там ни произошло, компании было непросто это остановить. И это пугает многих экспертов».

На хакеров уже объявлена охота — глава компании BitTorrent Джастин Сан заявил, что заплатит за информацию об организаторах атаки миллион долларов. Акции Twitter — пока компания «диагностировала проблему» — падали в моменте более чем на 4%. Глава компании Джек Дорси в своем аккаунте написал: «Это тяжелый день для Twitter. Мы все чувствуем себя ужасно из-за того, что произошло».

Учитывая сравнительно небольшой урон, нанесенный хакерами, нельзя исключать, что речь идет о неких «Робин Гудах». Как указывает BBC, одновременно с атакой на Twitter в Instagram появился аккаунт CryptoForHealth, судя по всему, созданный мошенниками. В первой сториз, опубликованной на странице, написали: «Это была благотворительная атака. Ваши деньги попадут туда, где они должны оказаться». Во второй сообщили, что будущая неделя «взорвет всем мозги».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию