16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
16 июля 2020, 18:42 Общество

На Лубянке задерживают защитников фигурантов дела «Нового величия»

Лента новостей

Среди задержанных — литературный критик Анна Наринская

Обновлено в 20:09

У здания ФСБ на Лубянке идут задержания. Там проходит серия одиночных пикетов в защиту фигурантов дела «Нового величия», сообщает издание «Mедуза». Среди задержанных — литературный критик Анна Наринская. К 20:08 «Новая газета» сообщила о 18 задержанных.

Сайт «Эхо Москвы» сообщает, что акция организована «Открытой Россией». Ее также поддержали правозащитные движения, «Яблоко» и другие политические партии.

Судебный процесс по делу «Нового величия» находится на заключительной стадии. Гособвинение запросило для четырех фигурантов условные сроки, еще трое могут получить реальные — до семи с половиной лет колонии. Один обвиняемый, Сергей Гаврилов, сбежал из-под домашнего ареста на Украину, где попросил политического убежища.

Фигурантам вменяется создание экстремистского сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). По версии следствия, участники «Нового величия» планировали захватить власть в России путем государственного переворота. Свою вину подсудимые отрицают. А их адвокаты утверждают, что «Новое величие» создал внедренный сотрудник спецслужб, некий Руслан Данилов, который фактически написал за участников устав организации. В защиту подсудимых выступают различные правозащитные организации, а также Совет по развитию гражданского общества и правам человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию