16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
19 июля 2020, 18:09 Финансы

«Незатейливый протекционизм». Российские производители помидоров предлагают поднять ввозные пошлины

Лента новостей

Производители жалуются: они вложились в строительство теплиц, но вернуть кредиты не могут из-за присутствия на рынках дешевой продукции из стран ЕАЭС, Азербайджана и Турции. Насколько реализуемы такие предложения и к чему они могут привести?

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Российские производители помидоров хотят повышения цен — для этого они предлагают резко увеличить ввозные пошлины. С инициативой выступил Плодоовощной союз, который объединяет крупнейших производителей овощей.

Производители жалуются на то, что вложили за последние годы значительные средства в строительство теплиц, но вернуть кредиты не могут, так как на рынке присутствует дешевая продукция из стран ЕАЭС, а также Азербайджана и Турции. Поэтому предлагается повысить ввозные пошлины как минимум до 80%.

Затраты производителей томатов постоянно растут — дорожает энергия для теплиц, дорожают средства защиты растений. Тем более что они в последнее стали болеть новой болезнью — так называемым коричневым вирусом. Тем временем в некоторые месяцы оптовая цена на привозные овощи значительно ниже, чем на российские, что наводит на мысли о незаконной конкуренции и демпинге.

Инициатива проведения антидемпингового расследования исходит, в частности, от Минсельхоза России, сообщил Business FM директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков.

Михаил Глушков директор Национального союза производителей плодов и овощей «Мы проанализировали официальную статистику, и у нас есть данные по оптовым ценам отечественных производителей и есть данные по ценам импортных томатов, которые заезжают к нам в Россию, по месяцам. Разница между этими цифрами в некоторые месяцы превышает 80%. Мы решили разобраться с этим вопросом, нам, кстати, Минсельхоз России посоветовал подготовить материалы для проведения антидемпингового расследования».

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов не верит, что инициатива Плодоовощного союза реализуема. Но если что, платить за нее придется потребителям, говорит он.

Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «Естественно, цены вырастут, если будет такое повышение импортных пошлин. На импорт приходится примерно половина рынка. Потребители будут больше платить — обычный, крайне незатейливый протекционизм. Я сильно сомневаюсь, что будет такое повышение пошлин. Нельзя просто так прийти и повысить пошлины до 80%. Я вообще слабо понимаю, что такое антидемпинговое расследование против всех импортных томатов. Все производители в разных странах сговорились именно против России, чтобы продавать свои томаты ниже себестоимости? Обычно такие расследования идут против конкретной страны, даже против конкретных поставщиков, а не против всего импорта».

Одним из многочисленных аргументов в пользу введения заградительных пошлин является, в частности, то, что из-за карантинных мер сельхозпроизводители больше не могут нанимать мигрантов, а россиянам за работу приходится платить в два раза больше.

Все эти жалобы российских производителей вполне понятны. Но существует еще один аспект. Если цены на томаты, а может быть, и на другие овощи вдруг резко вырастут, их мало кто сможет себе позволить. Продавцы ищут дешевый товар не от хорошей жизни, а ориентируясь на спрос, говорит генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Упала же и покупательная способность населения. Люди не готовы покупать плодоовощную продукцию в том объеме, в котором они привыкли ее покупать, и по той цене, которая у нас складывалась в прошлом году. Снижение цен, на которое ссылаются специалисты Плодоовощного союза, во многом вызвано именно тем, что потребители не могут покупать более дорогую продукцию. Соответственно, розничные сети стараются подстраивать ассортимент и ценовую политику под то, что могут себе позволить обычные покупатели».

Россия неоднократно ограничивала поставки плодоовощной продукции, в частности помидоров, из других стран. Известны «помидорные войны» с Турцией, накал которых неоднократно менялся — от полного запрета до увеличения или уменьшения квот. А в отношении Евросоюза и ряда других западных стран полный запрет на ввоз всей сельхозпродукции, в том числе и плодоовощной, действует уже шесть лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию