16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3315
  • RTS1286.87
17 июля 2020, 09:32 Политика

Трутнев: президент в ближайшее время может назначить врио губернатора Хабаровского края

Лента новостей

Отсутствие решений по новому руководителю края «приводит к некоторой нестабильности, люди не понимают, что происходит», — отметил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе

Юрий Трутнев.
Юрий Трутнев. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 13:08

Москва заявила о скорой замене Сергея Фургала в Хабаровском крае и признала, что в свое время недооценила усталость населения региона, передает РИА Новости. Как сообщает ТАСС, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сказал, что президент в ближайшее время назначит врио губернатора, поскольку отсутствие решений по новому руководителю края «приводит к некоторой нестабильности, люди не понимают, что происходит».

Трутнев также отметил, что правоохранительные органы не пошли бы на задержание Фургала без «железных обоснований».

«На вопрос, кого ждать, Хабаровский край будет выбирать губернатора, естественно, будет решение президента Российской Федерации, если он примет решение об отстранении от должности, естественно, будет решение суда. Сказать честно, я уверен, что правоохранительные органы никогда бы не пошли на задержание действующего губернатора, если бы у них не было стопроцентного, железного обоснования».

На вопрос о том, какие выводы делает Москва и как реагирует на митинги, Трутнев ответил, что основная ошибка по долговременной ситуации в Хабаровском крае была в том, что недооценили усталость местных жителей от предыдущего губернатора Шпорта, проигравшего выборы Фургалу. «Должны были раньше понять, что Шпорт не должен был выходить на эти выборы», — сказал Трутнев.

Президент пока не принял решение об отставке Сергея Фургала, но без врио регион долго находиться не может, заявили в Кремле. Владимир Путин при решении вопроса о назначении будет руководствоваться информацией, поступающей от следствия по делу Фургала, и ситуацией в крае, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он не стал комментировать кадровые слухи относительно Хабаровского края.

— Юрий Трутнев сегодня высказал свое мнение, что на предыдущих выборах в Хабаровском крае не учли усталость жителей от предыдущего губернатора Шпорта и что Кремлю не стоило поддерживать его на выборах. Во-первых, согласны ли в Кремле с таким мнением, и сейчас, при назначении врио губернатора, какие уроки готов учесть президент и готов ли он прислушаться к мнению местных жителей?

— Жители региона голосовали на выборах и сделали свой выбор. К сожалению, человек, который победил на выборах, по своему прошлому сейчас обвиняется по очень серьезными статьям — причастность к убийству. Его виновность установит суд. А выборы есть выборы, люди голосуют. Что касается исполняющего обязанности, пока президент не принял решение. Разумеется, он будет руководствоваться анализом информации, которую он получает от органов следствия в плане того, как продвигается расследование дела Фургала, и ситуации в регионе, который, безусловно, не может долго оставаться без исполняющего обязанности руководителя.

— Если я правильно понимаю Трутнева, он указывает на некие сбои в коммуникации, потому что соцмониторинг таким образом показывает, что у центра нет полного представления ситуации в регионе. Так ли это и согласны ли вы?

— Я могу вам только сказать традиционно, что есть разные виды мониторинга, никто никогда не полагается на какой-то один вид мониторинга, на какие-то одни исследования. Конечно, они должным образом не могут отображать истинное положение дел. Но что касается президента, он получает информацию из множественных источников. Совокупность этой информации дает возможность понимать, что на самом деле происходит в регионе.

Ранее СМИ называли возможным кандидатом на пост губернатора председателя комитета Госдумы по спорту Михаила Дегтярева. В Кремле эту информацию назвали «слухами». Какие выводы сделает Москва из истории с Фургалом и должен ли врио губернатора быть человеком из ЛДПР? Мнение директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Массовая реакция, которая последовала после ареста Фургала, Москвой не ожидалась и не была просчитана, наверняка заставила пересмотреть некоторые планы. А вот какие планы — вопрос открытый. Есть несколько вариантов по нарастающей. Первый, самый серьезный: дело в том, что Фургал был первым, но не последним, потому что слухи о том, что власть попытается после 1 июля стимулировать региональные элиты через селективные аресты, циркулировали давно. Судя по всему, федеральный центр пока либо заморозит эти планы, либо от них откажется. А какие выводы сделает федеральный центр дальше — вопрос более открытый, будет он продавливать ситуацию здесь и сейчас — и тогда будет назначать и варяга, и, возможно, не представителя ЛДПР, или попытается как-то ее завуалировать и смикшировать. Тогда будет сделана уступка, по крайней мере внешняя и кратковременная, местным элитам, будет назначен какой-то местный представитель или, возможно, представитель ЛДПР. Но в нынешней ситуации федеральный центр скорее больше намерен делать уступки местным, чем ЛДПР. Если будет стоять выбор, то он будет сделан в пользу местных, потому что местные продемонстрировали реальный мобилизационный ресурс. Власть рассчитывает, что, поскольку эта мобилизация во многом носила спонтанный характер, то и демобилизация произойдет относительно быстро и спонтанно — неделю, две, три пособираются, побузят и разойдутся».

В Хабаровске 17 июля рассмотрят вопрос о возвращении к карантинным ограничениям. Речь пока только о закрытии городской набережной. «Очевидно, что молодежь и горожане не слушают призывы о необходимости соблюдения санитарных правил», — заявили в региональном оперштабе.

Четыре дня назад прирост заболевших в регионе впервые превысил 100 человек, и каждый день их количество растет. Опасения об увеличении заболеваемости в Хабаровском крае после несанкционированных акций есть: люди не принимают должных мер безопасности, заявил журналистам Дмитрий Песков.

Что происходит с протестами в регионе и кого видят жители Хабаровска претендентом на место врио губернатора? Вот что говорит блогер и житель Хабаровска Александр Колбин.

— В целом, кредит доверия к представителям чиновничества в народе сильно подорван, и поэтому толковых людей так сразу назвать невозможно.

— Может быть, кто-то из предпринимательского сообщества, какой-то инициативный бизнесмен?

— К сожалению, не могу вспомнить никого, кто бы был не только про деньги, но и про людей. Возможно, это и причина того, что Фургала поддерживают сильнее — потому что других не видно. И к тому же Фургалу долго присматривались, в итоге он тоже не идеален, никто не говорит, что он лучше всех и святой человек. Просто если сравнивать с остальными, из двух зол выбирают меньшее.

Люди не видят реальные кандидатуры, но однозначно будут против, например, представителя «Единой России», рассказывает житель Хабаровска Дмитрий Шешнев.

«Митинги продолжаются, протесты продолжаются, люди выходят в немалом количестве. Насколько я знаю, завтра собирается самый масштабный. В Хабаровск едут жители края, слышал, что Владивосток выходит. Люди начали выходить уже с требованиями — за честный суд, за суд с присяжными, начали уже готовить документы. Я не в курсе, кто мог бы заменить губернатора, но точно знаю, что если вдруг Кремль задумается поставить единоросса, то будет бунт невероятного количества народа. То, что было сейчас, будет вообще пирожочки. Народ не видит кандидатуры и не понимает пока, из-за чего вообще происходит это дело, очень много ходит информации о том, что это из-за завода, в котором жена Фургала имеет долю, и из-за того, что мы просто выбрали народного губернатора, который не нравится власти».

Врио губернатора однозначно должен быть какой-то местный политик, считает житель Хабаровска Руслан Ибрагимов.

— Однозначно это должен быть какой-то местный человек, обладающий авторитетом, чтобы он смог людей успокоить, но какие-то конкретные кандидатуры даже не приходят в голову, потому что ситуация очень напряженная, и, насколько я знаю, те, кому предлагали, от этой идеи, мягко говоря, отказались. У нас даже гуляет такой мемасик: титул самого несчастного человека 2020 года автоматически получит врио губернатора Хабаровского края. Потому что очень несладко придется, конечно, тому человеку, который получит эту расстрельную должность.

— Вы слышали, что завтра тоже какая-то грандиозная акция намечается в Хабаровске?

— Насчет грандиозности не знаю. Насколько я знаю, планируется уже более жесткое действие со стороны властей. Вчера промелькнула новость о том, что у нас отключили городские камеры на площади Ленина и на Комсомольской площади, и в ответ на запрос кого-то из инициативных граждан пришел ответ от провайдера, что камеры отключены по просьбе контролирующих органов. Будет ли это так же масштабно, как в прошлую субботу, я не знаю, но мне почему-то интуитивно кажется, что будет.

Накануне Сергей Фургал, находящийся в СИЗО, впервые высказался по поводу митингов в регионе в свою поддержку. Он поблагодарил людей, но добавил, что как губернатор не может поддержать несанкционированные акции. В четверг его защита пыталась обжаловать арест, но Мосгорсуд оставил меру пресечения без изменений.

Следственный комитет заявил о «неопровержимых доказательствах» причастности губернатора Хабаровского края к организации убийств и назвал имена предполагаемых жертв. По версии СК, Сергей Фургал организовал убийство двоих предпринимателей: Евгения Зоря и Олега Булатова, а также покушение на Александра Смольского.

У Евгения Зори был длительный конфликт с Фургалом из-за покупки железобетонного завода. Их споры дошли до суда. В итоге в 2004 году бизнесмена расстреляли на автостоянке в Хабаровске. Другой бизнесмен, Олег Булатов, подозревал Фургала в заказном убийстве конкурента, поэтому, по версии следствия, Фургал заказал и его.

После он завладел долей Булатова в общем бизнесе — компании «МиФ» по скупке и продаже металлолома. С третьим бизнесменом, Александром Смольским, Фургал не поделил точки приема металла в одном из городов Амурской области. Давление на Смольского закончилось тем, что в гараж предпринимателя метнули две гранаты. Смольский чудом остался жив.

В сообщении СК также говорится об Александре Карепове, который был помощником Фургала во время работы того в Госдуме. В начале 2000-х Карепов был связан с «тимофеевской» ОПГ. Именно эта банда, по версии СК, выполняла заказы Фургала.

Была еще одна жертва. Охранник и личный водитель Фургала взял на себя вину за смерть местного жителя Романа Сандалова, который также был убит «в угоду коммерческим интересам».

В Следственном комитете заявили, что работа по делу Фургала никогда не прекращалась, но осложнялась тем, что осведомленные лица были запуганы и отказывались давать показания. Вывод же о причастности губернатора к преступлениям следствию удалось сделать только в 2019 году, после получения новых доказательств. Считается, что заказчиков громких убийств в России находят довольно редко. Однако на региональном уровне арест организаторов устранения местных бизнесменов — явление довольно обыденное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию