16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
17 июля 2020, 16:02 Общество

Рабочие из Узбекистана вышли на акцию протеста рядом со стройплощадкой Лахта-центра

Лента новостей

«Речь была о задержках зарплаты, потому что в феврале эти же работники уже бастовали против именно невыплаты зарплат», — рассказала корреспондент 47News Юлия Гильмшина. Забастовка прошла и в аэропорту «Шереметьево»

Фото: скриншот с видео Youtube

В петербургском Лахта-центре, на стройке штаб-квартиры «Газпрома» несколько сотен строителей из Узбекистана 17 июля вышли на акцию протеста рядом со стройплощадкой, протестуя, судя по всему, против невыплат. Точно сказать нельзя, так как они отказались общаться с прессой и даже пытались ей помешать снимать происходящее. О ситуации рассказывает корреспондент новостного портала 47News Юлия Гильмшина.

Юлия Гильмшина корреспондент портала 47News «Сегодня утром примерно 500 работников компании-подрядчика, которая строит Лахта-центр, Renaissance Construction, вышли на забастовку. Требования их толком не прояснены. Но сначала сообщалось о том, что они против предстоящих сокращений. Но понятно, что речь была о задержках зарплаты, потому что в феврале эти же работники уже бастовали как раз против именно невыплаты зарплат. Но так получилось, что, несмотря на масштабность этой акции, когда журналисты туда приехали, работники — многие из них не владеют русским языком — решили не общаться со средствами массовой информации. Им уже, видимо, было запрещено давать какие-то комментарии и вообще говорить. Журналисты увидели толпу людей в оранжевых спецовках, которые бастовали примерно пару часов, не более того. Они мирно разошлись. В компании Renaissance Construction заявили, что требования были экономического характера, что люди были недовольны невыплатой зарплат. Обещали все решить».

Журналисты, побывавшие на месте стихийного бунта рабочих-мигрантов, сообщили, что на стройплощадку прибыл консул Узбекистана и ОМОН. При этом, как утверждает портал 78.ru, долгов по официальной зарплате перед работниками за компанией-застройщиком не числится.

В столичном аэропорту «Шереметьево» 17 июля тоже прошла забастовка рабочих. Около сотни строителей, занятых на реконструкции первой взлетно-посадочной полосы, требовали выплатить обещанные деньги за сверхурочную работу.

Видео, записанное одним из строителей, выложил телеграм-канал Baza. В «Шереметьево» Business FM сообщили, что сейчас ситуация с забастовкой находится под контролем. Инцидент — внутреннее дело подрядчика, компании «Энергострой», добавили в аэропорту.

Следственный комитет уже проверяет, действительно ли рабочим не платили. Реконструкция полосы началась в январе этого года и должна закончиться в ноябре. Длина новой ВПП составит 3,5 километра, а ширина — 60 метров. Стоимость работ оценивалась более чем в 8 млрд рублей.

Забастовки рабочих превратились в тренд, говорит президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Вадим Коженов президент Федерации мигрантов России «Проблема действительно есть, эффекты накопленные, потому что фактически сразу, как начались все моменты, связанные с ограничениями работы бизнеса, появились моменты, связанные с увольнениями, невыплатами, задержками. Я считаю, это процесс ожидаемый, где-то естественный. Например, то, что сегодня было в аэропорту. Самолеты не летают, деньги не зарабатываются. Просто надо понимать, что все накопления быстро закончились, доходы резко упали либо полностью отсутствуют. Домой улететь не могут. Ситуация морально очень сложная. Поэтому мы видим все эти митинги у посольств, видим какие-то массовые выступления, видим в закрытых WhatsApp-группах призывы. Просто очень сложная обстановка сейчас. Причем не только у нас, это в мире в целом».

Это не первые подобные выступления мигрантов за последние дни. Недавно рабочие-мигранты устроили погром из-за заниженных выплат на стройплощадке Амурского ГПЗ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию