16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
17 июля 2020, 17:50 Общество

В Ростове-на-Дону из-за проливных дождей затопило улицы и дома

По данным Северо-Кавказского управления Гидрометцентра, сильный дождь в Ростове будет идти до утра 18 июля

Фото: МЧС России/ТАСС

Из-за сильных ливней в Ростове-на-Дону затопило улицы и жилые дома. В соцсетях опубликованы десятки роликов, на которых во дворах плавают автомобили, деревья, мусорные баки.

Автомобильное движение в Ростове парализовано, движение трамваев и троллейбусов приостановлено, многие дома подтоплены. Чтобы вызволить жителей некоторых районов, спасателям МЧС пришлось добираться к ним на лодках.

В городе также затопило железнодорожные пути. Сообщается о подтоплениях школ и больниц не только в Ростове, но и в соседнем Батайске. Любой сильный ливень в районе приводит к катастрофе, рассказывает собственный корреспондент по югу России «Новой газеты» Елена Романова.

Елена Романова собкор «Новой газеты» «Традиционные ливни, которые приводят к таким трагическим последствиям, в Ростове не редкость. Любое более или менее крупное выпадение осадков превращает улицы города в потоки бурлящих рек. Так было в 2016 году, это даже привело к трагедии, школьницу потоком воды затянуло под автомобиль, и она захлебнулась. Сейчас МЧС сообщает о десятках утонувших автомобилей, уже залило железнодорожный вокзал Ростова. С чем это связано? Традиционно это связано с тем, что в Ростове большая проблема с ливневками. Начиная с 1970-х годов, как нам неоднократно объясняли менеджеры города, в Ростове уничтожались ливневки, их не чистили, их не реконструировали. И это привело к тому, что улицы превращаются фактически в желоба. Это желоб, куда стекается вода. И крупные проспекты становятся буквально бурлящей рекой. Строительство ливневок — это очень дорогостоящее мероприятие. Каждый вновь пришедший сити-менеджер — с 2014 года он у нас уже третий по счету — обещает все-таки заняться ливневками. Но как только наступает такая непогода, мы вспоминаем об этих обещаниях и понимаем, что, скорее всего, их не выполнят, так же как и строительства ростовского метро».

По данным Северо-Кавказского управления Гидрометцентра, сильный дождь в Ростове будет идти до утра 18 июля, передает РИА Новости. О том, какую погоду ожидать в регионе, рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Александр Синенков.

Александр Синенков ведущий специалист центра «Фобос» «Атмосферный фронт, под влиянием которого на западе Ростовской области прошли такие сильные ливневые дожди, продолжительные, интенсивные, с грозами, даже с градом кое-где, эта зона в ближайшие часы сместится на восток, северо-восток и покинет территорию Ростовской области. Сместится эта зона на запад, северо-запад Волгоградской области. И именно там в выходные дни пройдут дожди. Они станут менее интенсивными, но тем не менее их интенсивность будет еще заметной. В основном это коснется центральных и северных районов Волгоградской области».

Ранее потоп случился в подмосковной Рузе. Сильные ливни привели к прорыву старой дамбы, поток снес несколько частных домов, часть Волоколамского шоссе была разрушена. Сейчас в Рузе проводят восстановительные работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию