16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
20 июля 2020, 01:21 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россия будет производить оксфордскую вакцину от коронавируса. Ускорит ли это вакцинацию?

Лента новостей

Речь идет о российской «Р-Фарм», которой британская AstraZeneca уже передала все наработки. В случае успеха ученых из Великобритании вакцина будет выпускаться как для российского рынка, так и на экспорт

Фото: depositphotos.com

В случае успеха британского препарата от AstraZeneca — сейчас он проходит финальные испытания — российская компания «Р-Фарм» будет производить его не только для внутреннего рынка, но и для поставок за границу. Все это на фоне обвинений со стороны Лондона в том, что российские хакеры пытались украсть британские разработки.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил в эфире Sky News, что российская разведка наверняка участвовала в хакерской атаке на научные исследования. Цель — либо подрывная работа, либо кража данных для собственной выгоды. Кремль уже ранее отрицал подобные обвинения властей США, Канады и Соединенного Королевства.

Пока Россия в гонке по созданию вакцины для спасения человечества отстает. Наш лидер в разработке препарата от коронавируса — Центр имени Гамалеи — только недавно завершил первый этап исследований, а британцы уже на третьем.

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, компания — производитель оксфордского препарата AstraZeneca уже передала «Р-Фарм» все наработки. В случае успеха британских ученых препарат будет производиться как для российского рынка, так и на экспорт. Переговоры о поставках ведутся с 30 странами Ближнего Востока, СНГ и Балкан.

РФПИ вместе с «Р-Фарм» работает над строительством в Ярославской области завода по производству лекарств от коронавируса. По факту там будут делать и российский, и британский препараты. На все это власти выделили 4 млрд рублей, еще 3 млрд планировал внести Сбербанк. Дмитриев подчеркнул, что оксфордские разработки не станут заменой открытиям Центра имени Гамалеи.

С точки зрения пользы для людей это даже хорошо, потому что российскую вакцину нужно еще хорошо протестировать, говорит исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова.

Светлана Завидова исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям «Около 1000 здоровых добровольцев участвовали в первой фазе исследований, а в третьей, там речь идет, я встречала цифру в 42 тысячи человек, добровольцев. Когда речь идет о разработке Гамалеи, нам известно, что в России было разрешено два исследования этой вакцины, и там в совокупности, по-моему, 32 плюс 45, если я не ошибаюсь, пациентов всего было. Вы можете сравнить объем исследований. Хотя ученые пока еще не получали никаких опубликованных, открытых данных, которые бы доказывали действительно эффективность и безопасность вакцины от Гамалеи. Мы пока ничего не знаем, кроме устных заверений разработчиков».

Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее заявил, что третья фаза испытаний российской вакцины начнется приблизительно в середине августа и будет сразу совмещена с гражданским оборотом. А вот когда мы сможем использовать оксфордскую вакцину? Ситуацию комментирует руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев.

Сергей Киселев руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН «Вообще, в каждой стране существуют свои правила прохождения регистрации препарата. Те правила, которые были у нас, говорят о том, что у нас это терапевтическое средство тоже должно пройти определенные клинические исследования. Другое дело, что эти клинические исследования так же, как и клинические исследования, которые проводятся у нас, нашей вакцины, могут быть проведены так, как захотят все люди, которые это регулируют. Захотят они это сделать быстро, захотят сделать немедленно — и сделают».

Мэр Москвы Сергей Собянин 17 июля объявил, что у 60% населения столицы уже есть коллективный иммунитет к коронавирусу. Это, по словам мэра, гарантирует, что нового взрывного всплеска заболеваемости не будет.

Но не стоит забывать, что у переболевших в легкой форме уровень антител резко снижается уже через два месяца после заражения. Поэтому вакцина к осени нам точно пригодится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию