16+
Воскресенье, 10 ноября 2024
  • BRENT $ 73.90 / ₽ 7230
  • RTS880.52
12 июля 2020, 18:11 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Сеченовском университете завершился первый этап тестирования вакцины от коронавируса

Лента новостей

Вакцину разработали в Национальном центре эпидемиологии имени Гамалеи. Тестирование вакцины обычно проходит в три этапа, рассказал Business FM заведующий лаборатории НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов

Введение добровольцу российской вакцины для профилактики коронавируса.
Введение добровольцу российской вакцины для профилактики коронавируса. Фото: пресс-служба Первого МГМУ им.И.М.Сеченова/ТАСС

В Сеченовском университете успешно завершился первый этап тестирования вакцины от коронавируса. Безопасность вакцины подтверждена, заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссионных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев. По его словам, кроме повышения температуры в первые дни, у пациентов не было никаких негативных реакций.

Саму вакцину разработали в Национальном центре эпидемиологии имени Гамалеи. Добровольцы проходили исследования с середины июня. Первая группа получила одну дозу, вторая — две.

Участники эксперимента находились в изоляции, что сказалось на их психологическом состоянии. Возникали конфликты, которые пришлось улаживать с помощью психолога. Первую группу добровольцев выпишут 15 июля, вторую — 20 июля. За ними продолжат следить медики.

Тестирование вакцины обычно проходит в три этапа, рассказал Business FM заведующий лаборатории НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова профессор Михаил Костинов.

— Первая фаза держится примерно месяц-полтора максимум. Ну и на основании этих исследований, которые они проводили, должны сделать детальный отчет, что происходит с изменением центральной нервной системы, что с сердечно-сосудистой системой, что с функцией печени, почек. Определяется, какая наиболее из этих групп лучше, то есть лучше по формированию иммунитета и по безопасности для введения вакцины в организм человека. И тогда эксперты дают заключение, что можно начать вторую фазу исследований, которая уже делается амбулаторно. Не стационарно, как сейчас делается, а амбулаторно. Может быть, не только один центр, а много центров, то есть, может быть, и Москва, может быть, и Архангельск, может быть, и Дальний Восток. И здесь идет уже большое количество людей, может быть и 300, может быть и 500. Эта фаза вторая тоже сохраняется месяц, может быть, два. Если все благоприятно, опять делается отчет, и тогда начинается третья фаза исследований, которая охватит больше людей, может быть и 500, может быть и две тысячи, может быть и три тысячи человек. И оценивается опять ее безопасность и эффективность. И тоже сохраняется месяц, полтора, два.

— Получается, лучший расклад — эти три фазы все пройдут к зиме. Правильно?

— Месяц, полтора, ну два. Особенно трудно будет делать, когда уже вторая фаза, потому что надо много центров. Может осенью, а может быть, зимой. Поэтому я не могу прогнозировать, такой протокол является международным, это не я придумал. Это ВОЗ дает рекомендации, когда должна быть исследована безопасность любого иммунобиологического препарата.

В пятницу, 10 июля, сообщалось, что Центр имени Гамалеи вместе с Минобороны приступили к завершающей стадии испытаний вакцины. Месяц назад вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что препарат будет выпущен уже в сентябре.

Кроме центра Гамалеи, свои вакцины разрабатывают новосибирский научный центр «Вектор» Роспотребнадзора и Петербургский институт вакцин и сывороток. Они закончат свои испытания позже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию