16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
18 июля 2020, 20:22 Политика

Акции в поддержку Фургала продолжаются. Как будет развиваться ситуация дальше?

Лента новостей

«Арест Фургала не был подготовлен», считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, и реакция Хабаровска стала для властей неожиданностью

Фото: Евгения Пустовит/ТАСС

В Хабаровске горожане вышли на вторую по счету за день акцию в поддержку Сергея Фургала. Акция менее многочисленна, чем состоявшаяся днем. К собравшимся вышел министр здравоохранения региона Александр Витько, напомнивший об опасности распространения коронавируса.

Акция солидарности также прошла во Владивостоке. Протестующие вышли на центральную площадь города под предлогом кормежки голубей. Около 1000 человек скандировали лозунги в поддержку Фургала. Еще одна акция такой же численности прошла в Комсомольске-на-Амуре.

Варианты развития ситуации в регионе Business FM обсудила с президентом фонда «Петербургская политика» Михаилом Виноградовым.

— Является ли для федерального центра неожиданностью столь массовый протест после ареста губернатора?

— Ну конечно же, это и проблема, это неожиданность, это и следствие того, что практически арест Фургала не был подготовлен, и, более того, последняя неделя после первых протестов тоже, по сути, прошла впустую, несмотря на некое маневрирование, в том числе с хабаровскими элитами, которое началось. Вот эта пауза пока не приводит к серьезной демобилизации протестующих. А в условиях, когда массовые акции практически любой тематики находятся в стране под запретом, естественно, любая подобная акция получает значительное звучание. Если бы такие акции разной численности проходили бы в стране ежедневно или каждый выходной и во многих регионах, хабаровский кейс был бы одним из многих, а в данном случае это действительно самое мощное, самое крупное выступление года.

— Эти акции уже комментировали ранее в Кремле, но реакция пока не последовала. Как может все-таки отреагировать Москва на такой массовый протест?

— Какие-то масштабнейшие уступки типа освобождения Фургала или перевода его в хабаровский СИЗО представляются пока маловероятными, а так понятно, что возможен сценарий — гипотетический губернатор от ЛДПР и тем самым знак к некоему политическому диалогу, учет протестов. А на самом деле, хотя принято считать, что любые уступки протестам государство разрушают, примеры этих уступок вроде храма в Екатеринбурге не так давно, они по большому счету к ослаблению власти не приводили. Есть вариант ждать, пока протест выдохнется, назначить какую-то фигуру непонятную и вызывающую раздражение в надежде на то, что люди будут выплескивать эмоции, но из этого не последует какой-то серьезной стратегии и через неделю, другую, третью все начнет рассыпаться и рассасываться. Либо вариант жесткого, агрессивного подавления, но на сегодня он представляется контрпродуктивным, но понятно, что какого-то иммунитета против таких шагов нет, хотя, думаю, для власти это было бы нежелательно.

— А какая фигура врио Хабаровского края сейчас могла бы удовлетворить протестующих? Есть ли сейчас какой-то компромиссный вариант из местных, который бы устроил и федеральный центр, и хабаровчан?

— Все равно недовольные в каком-то виде будут, поэтому четкого решения, думаю, нет. Вопрос скорее общей драматургии того, как будет обставлена ситуация с назначением. Пока, наверное, федеральной власти очевидно, что назначение какого-то «аллергена» вызовет новую волну выступлений, и она не хочет «подкармливать» протест. Поэтому, естественно, в условиях, когда смена власти в Хабаровском крае не была подготовлена всерьез, любая персона — это эксперимент.

— Учитывая масштабность протестов, какие центр будет делать выводы, какими будут последствия и могут ли они быть для организаторов митингов, хотя пока не понятно, кто их организует?

— Ну, назвать кого-либо могут организатором и экстремистом, это не проблема при желании. Но парадокс в том, что довольно большой опыт урегулирования конфликтов социальных, политических за последние годы накоплен федеральной властью, но какой-то мощный коллективный опыт это не создало. То есть каждый раз, сталкиваясь с такой ситуацией, центральная власть действует как будто с нуля, какого-то мощного внутреннего алгоритма, на мой взгляд, не возникло.

— А почему системная оппозиция, даже пострадавшая ЛДПР отмежевывается от этого протеста?

— ЛДПР, естественно, желает показать, что она сохранила какие-то хотя бы элементы, остатки политического влияния. За разговорами о назначении элдэпээровца врио губернатора что-то стоит. Естественно, ЛДПР хотелось бы выйти с минимальными издержками из конфликта.

Для федерального центра реакция Дальнего Востока была скорее неожиданной, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, и у Москвы пока нет фигуры на замену.

— Я лично не склонен считать, что все это затеял федеральный центр, как многие думают, что вот прошло голосование по конституции и стали последние очаги недовольства зачищать. Думаю, что причина в другом: просто до голосования по конституции была, скорее всего, общая команда — никаких экономических разборок, которые могут вылиться в громкие дела, не начинать. Я лично считаю, что там в основе экономическая подоплека, но в этом-то и главная проблема нынешней ситуации для вообще всей системы, что элита до конца не понимает гениальный план Путина в целом и считает, что в любой момент может произойти все что угодно, и поэтому надо пользоваться ситуацией, окном возможностей и делить ресурсы прямо сейчас. Это мы и наблюдаем в Хабаровске, но, конечно, для администрации это является полным сюрпризом, хотя бы потому, что если бы такой сценарий хоть как-то предполагался, соответственно, были бы заготовлены какие-то ответные меры. Может, конечно, пригнать Росгвардию из других регионов, но, когда у вас на улице такое количество людей, особенно после голосования по поправкам, которые названы триумфом власти и единством партии и народа, устраивать массовую зачистку в столь далеком регионе с имиджевой точки зрения чревато.

— Какие могут быть сейчас сделаны выводы, будут ли последствия и могут ли они быть, например, для организаторов митингов?

— Понятно, что если такого рода акции происходили бы в Москве, то здесь реакция была бы довольно жесткая, потому что власти прекрасно знают, что все революции делаются в столице. Но поскольку это далекий регион, я не думаю, что там будет реализован силовой сценарий, поэтому единственный вариант — искать фигуру преемника, но мы видим, что вопрос затягивается, значит, этой фигуры нет.

— Тем не менее буквально сегодня Владимир Жириновский заявил, что в понедельник будет подписан указ по врио и это будет представитель ЛДПР. То есть имеется все-таки фигура, компромиссный вариант, который устроил бы и федеральный центр, и хабаровчан?

— Не факт, что она есть. Если бы она была, указ был бы уже подписан. Если она есть, чего ждать понедельника? Логики никакой нет. Думаю, что как раз в выходные будут идти активные согласования и, скорее всего, смотрины по каким-то кандидатам. Что касается Жириновского, у него логика предельно проста. Он очень хочет, чтобы регион остался за ним, он фактически уже сдал Фургала и сейчас ведет торг с центром на тему «вот видите, я бы мог вообще устроить» — он же обещал выйти из состава Думы и прочее, а теперь он просто говорит: «Ну дайте мне хоть регион-то, это же традиционно моя вотчина, за меня там голосуют, за мою партию, оставьте его мне». Думаю, что центр вполне мог бы на самом деле эту схему реализовать и послушать Жириновского, отдать регион его выдвиженцу, но фигуры нет сильной в обойме.

Федеральной власти нельзя допустить, чтобы протест вышел за пределы региона, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Здесь важна реакция Москвы, потому что сейчас получается ситуация позиционных боев — кто кого пересидит. В федеральном центре считали, что побузят недельку, сейчас готовы уже подождать три-четыре недели, месяц — побузят, разойдутся, а потом начнут наказывать организаторов. Для федерального центра сейчас, в данный конкретный момент задача, чтобы протест не вышел за пределы Хабаровского края, ну максимум Дальнего Востока, потому что на один Хабаровск у него так или иначе ресурсов хватит, на три Хабаровска — вопрос, а на пять Хабаровсков точно не хватит ни финансовых, ни организационных, ни силовых ресурсов».

Дневная акция протеста в поддержку Фургала собрала, по оценкам очевидцев и журналистов, десятки тысяч человек. Мэрия города заявляла о 10 тысячах. Глава ЛДПР Владимир Жириновский 18 июля анонсировал дату назначения врио главы Хабаровского края. По его словам, документ будет подписан в понедельник, 20 июля, врио губернатора станет представитель ЛДПР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию