16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3320
  • RTS1274.18
19 июля 2020, 16:09 Политика

«Скрасить факт, что реальные встречи отменяются». Трамп анонсировал предвыборные «телефонные митинги»

Лента новостей

«Это просто отговорка, он не может отменить митинги и придумывает некие другие формы», — говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Zuma/ТАСС

Дональд Трамп будет проводить «телефонные митинги» с избирателями. Таким образом он заменит традиционные предвыборные встречи со сторонниками, которые невозможны из-за пандемии. По словам президента США, уже созданы все условия, которые позволяют подключать множество людей к телефонной линии.

Первые такие встречи Трамп провел со своими сторонниками из штатов Висконсин, Аризона и Мичиган. Записи выступлений президент опубликовал на своих страницах в соцсетях. Сколько человек было на связи во время телефонных митингов, не уточняется.

Свое мероприятие готовит и независимый кандидат — рэпер Канье Уэст. Митинг пройдет в Южной Каролине, но попасть на него смогут только зарегистрированные участники. А Трампу на посту президента такое мероприятие организовать сложнее, рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

— Это просто отговорка, он не может отменить митинги и придумывает некие другие формы, которые, с его точки зрения, могут в какой-то степени скрасить тот факт, что реальные встречи с избирателями отменяются. Обычно это бывают большие сборища со всякими разогревами, развлечениями, продажей сувениров. То есть это такое массовое со всех точек зрения мероприятие, к которому готовятся. Конечно, это нереально проводить. Но просто сказать, что он ничего не будет делать, это не выход. Поэтому это такой суррогат. Насколько он будет работать, это вообще больше вопрос, потому что тут есть и видеовозможности, и другие какие-то ситуации. У Байдена встречи проходят, но они проходят в более камерной обстановке, там ни одного большого собрания, митинга многотысячного не было. Трампу это сложнее делать из-за того, что он занимает официальный пост президента, потому что просто так встретиться с небольшим кругом людей президент не может, для него нужен какой-то повод, тематика.

— А что у кандидата Канье Уэста с мероприятиями?

— Ничего, кроме того, чтобы отобрать голоса черных у Байдена, в выступлении Канье Уэста в этой кампании нет. Что бы он там ни проводил, какие митинги, какие программы, я думаю, что там об этом речи не идет. Там будет пара лозунгов, под которыми он будет выступать.

«Его главная задача — донести себя до избирателя», — говорит журналист-американист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Во время своих митингов он один и выступает, больше никто не выступает. В данном случае его телефонные митинги в этом плане ничего не меняют. Он солирует и доносит мысль. Его главная задача — донести себя до избирателя. У него есть способность зажигать своих сторонников. Это он делает очень даже неплохо, в отличие от своего соперника Байдена. И телефонный разговор — это месседж, который просто человек автоматически получает у себя на телефоне. Возможно, это рассчитано на пожилых, которые не очень пользуются интернетом. Это, как я понимаю, записанная речь, которая просто транслируется по телефону. Я думаю, что будут его заочные пресс-конференция в онлайне. Может быть, будет несколько пресс-конференций вживую. С избирателями — я сомневаюсь. Он так за себя боится, что едва ли будет общаться в открытую с избирателями. Это исключено».

Между тем с начала недели прирост заболевших коронавирусом в США превышает 60 тысяч человек. Трампа ранее не раз критиковали за то, что он обычно посещает публичные мероприятия без маски. Политические оппоненты заявляли, что он подает плохой пример согражданам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию