16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
19 июля 2020, 19:59 ОбществоСпорт

«Все рыдали, когда мишка полетел». У Олимпиады-80 — юбилей

Лента новостей

В Москве 19 июля 1980 года начались Олимпийские игры. Business FM спросила москвичей, что им запомнилось из событий сорокалетней давности

Фото: Семен Мейстерман Николай Науменков/ТАСС

Прошло 40 лет со дня старта 19 июля легендарной Олимпиады-80 в Москве. Ее талисман — улетающего на шарах мишку — запомнил весь мир. Это были первые Олимпийские игры в Восточной Европе, их даже называли «первыми социалистическими».

Тогда в Москву отказались приезжать спортсмены из 60 с лишним стран. Они бойкотировали Олимпиаду из-за ввода советских войск в Афганистан, но некоторые атлеты все-таки приехали и выступали под олимпийским флагом. Инфраструктура столицы не была готова к такому грандиозному событию — все строили буквально с нуля.

Business FM решила спросить москвичей, чем им запомнилась Олимпиада-80. Москвичка, участница Олимпиады, легкоатлет Ирина вспоминает про обстановку в столице — было мало людей, про похороны Владимира Высоцкого и про чудеса Олимпийской деревни.

«Мы четыре дня прожили в Олимпийской деревне. Помню, когда мы ехали по Москве, город был пустым. Единственное, стояли очереди около Театра на Таганке, прощались с Высоцким. А мы этого не знали, что там случилось, а водитель говорит: «Вот, Высоцкого хоронят». Было здорово, конечно. Там были специальные пледы с надписями. Правда, потом выяснилось, что это нам был подарок, но нам об этом никто не сказал и никто ничего не взял. Еда была — это что-то. Готовили лучшие повара. Такого дома не приготовишь. Очень много нарезок, овощей было и фруктов, раньше такого не видели. Круглосуточно работало это все. Можно было есть хоть сто раз на день. Чекистов была полная деревня. Нам выдавали штатскую форму, естественно, спортивную форму. В деревне работала мастерская, в которой мы эту форму перешивали, потому что нас сто раз измеряли, но мне, например, дали форму 48-го размера, а я носила 44-й. Там была парикмахерская бесплатная, магазин был со всякими сувенирами: самовары, скатерти. Москва, конечно, преобразилась. Выселили всех нищих, бомжей, проституток. Когда мы ехали в Олимпийскую деревню, мы немного поражены были, я говорила: «Господи, нейтронная бомба, что ли, упала». Народу мало ходило, всех разогнали — кого в лагерь, кого отдыхать в отпуск, только валите из Москвы».

Жительница столицы Нина говорит про внезапное продуктовое изобилие в столичных магазинах.

«К Олимпиаде все было подготовлено очень даже здорово. В магазинах все появилось, появилось много финских продуктов, мелкой фасовки масло сливочное, маленькие пакетики сливок, кондитерские изделия. Я обслуживала по работе Олимпиаду, и они все привезли с собой продукты, но питались все нашими продуктами. Наши продукты были самые лучшие. Но Олимпиаду все смотрели в основном по телевизору, потому что туда попасть было сложно, на стадион. Очень запомнилось вот что: мы поехали на дачу, у нас дача по Минскому шоссе, и как раз перекрыли Минку, и мы ехали одни по шоссе. Как-то нас пропустили. И каждые 200 метров стояли гаишники, потому что готовился велотрек. Закрытие — это было что-то! Со слезами на глазах у всех это было».

Москвичке Марии повезло — она «достала билеты на всю легкую атлетику», специально подрабатывая для этого в пионерском лагере. Билеты стоили 90 рублей, а зарплата Марии составляла 105 рублей в месяц.

«Тогда не было у телевизора несколько экранов. Мы поставили два телевизора друг на друга, один маленький, другой побольше, и смотрели все: по одной программе — бокс, по другой — волейбол. Переключали все, крутили. Я была так счастлива, что достала билеты на всю легкую атлетику, и на утро — отборочные, и на вечер. Специально работала целый месяц в пионерском лагере. За 90 рублей я купила себе билеты, 105 рублей зарплата у меня была. Это был дикий восторг. Все были дружелюбными, все были счастливые, радостные. Настолько это все было трепетно и необычно, тем более мы понимали, что это впервые в жизни было в Москве. Просто слезы, конечно, капали, и все рыдали, когда этот мишка полетел. И песня была просто великолепная».

Считается, что Олимиада-80 стала первой, затраты на которую почти полностью окупились. Как тогда рапортовал Владимир Коваль, отвечавший за экономическую программу Игр, поступления от коммерческой программы оргкомитета составили около 760 млн рублей при расходах в 860 млн. Официально первой прибыльной Олимпиадой считаются Игры в Лос-Анджелесе 1984 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию