16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
19 июля 2020, 18:53 Политика

Ключевой фигурант скандала с Wirecard может скрываться в Белоруссии

Лента новостей

По данным Der Spiegel, Ян Марсалек прилетел в Минск на частном самолете в ночь на 19 июня

СМИ узнали о перемещениях топ-менеджера немецкой компании Wirecard, хваставшегося секретными документами по делу Скрипалей. По данным Der Spiegel, Ян Марсалек прилетел в Минск на частном самолете в ночь на 19 июня сразу после увольнения и по-прежнему может находиться в Белоруссии. Издание выяснило, что в базах, к которым удалось получить доступ, не зарегистрирован его выезд с территории страны.

В издании The Insider утверждают, что совместное расследование с Bellingcat, Der Spiegel и McClatchy выявило связи Марсалека с ФСБ: служба якобы отслеживала его перемещения. Причины интереса ФСБ к топ-менеджеру неизвестны. Однако Bellingcat выдвигает две версии. По одной, Марсалека хотели завербовать, по другой — он уже сотрудничал с российской спецслужбой.

Скандал вокруг Wirecard начался в июне, когда компания, проводившая аудит фирмы, заявила о нехватке на ее счетах 1,9 млрд евро. Компания признала себя банкротом, главу Wirecard Маркуса Брауна арестовали, а Марсалек исчез, предполагалось, что он скрывается на Филиппинах.

Топ-менеджер получил известность в СМИ не только из-за скандала с Wirecard. В 2018 году он, пытаясь убедить трейдов в близком знакомстве с британскими спецслужбами, показывал им результаты расследования ОЗХО по покушению на Скрипалей в британском Солсбери. В частности, Марсалек демонстрировал документы об использовании нервно-паралитического вещества «Новичок». Сам он тогда отмечал, что документ не предназначен для публичного обсуждения. Как отмечала Financial Times, таким способом Марсалек пытался повысить привлекательность Wirecard для инвесторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию