16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3317
  • RTS1279.22
20 июля 2020, 16:14 Компании

«Ингосстрах» предотвратил 117 попыток страхового мошенничества в Краснодарском крае

Лента новостей

По выявленным случаям в правоохранительные органы направлено 36 заявлений

«Ингосстрах» выявил и предотвратил 117 попыток страхового мошенничества на сумму 77,2 млн рублей по итогам пяти месяцев 2020 года. Большую часть суммы составляют предотвращенные выплаты по убыткам. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«По выявленным сотрудниками филиала случаям с признаками страхового мошенничества в правоохранительные органы направлено 36 заявлений. Все они связаны с моторным страхованием. По части уже возбуждены уголовные дела, иные находятся в стадии доследственной проверки. Также в активе филиала есть и законченные разбирательства. Так, крупная мошенническая схема была раскрыта в 2019 году и связана с подачей исков против компании. В результате возбуждено восемь уголовных дел», — заявили в компании.

Широкое распространение в регионе получила схема использования нормы закона «О защите прав потребителей» в ущерб автомобилистов.

«В Краснодарском крае открыто действуют организованные группы так называемых недобросовестных автоюристов. Схем противоправных действий может быть несколько: инсценировка аварии, фальсификация административных материалов, предоставление в страховые компании документов о причинении в результате ДТП несуществующего материального ущерба», — отметили в службе безопасности «Ингосстраха».

В результате мошеннических действий клиент компании лишается возможности объективной оценки повреждений и расчета стоимости ремонта.

«Страховое мошенничество стало достаточно опасным явлением, которое наносит ущерб как отрасли, так и гражданам. Многие клиенты считают, что борьба с такого рода злоумышленниками — дело страховых компаний, ведь они страдают от их действий больше всего. Но на самом деле это касается всех и каждого. Мошенничество непосредственно влияет на размер страхового взноса: из-за того что злоумышленники забирают часть выплат клиентов, страховщики вынуждены поднимать тарифы. Если же дело доходит до суда, недобросовестные автоюристы присваивают себе компенсацию, а потерпевший получает гораздо меньшую сумму в сравнении с той, которую ему бы выплатила страховая компания напрямую», — заявил заместитель генерального директора СПАО «Ингосстрах» по защите активов Александр Гуляев.

Если потерпевший не согласен с размером возмещения, требование может быть рассмотрено финансовым уполномоченным.

«При взаимодействии со страховщиком напрямую, если потерпевший не согласен с решением страховой компании и размером возмещения, он может рассчитывать на быстрое рассмотрение его требования финансовым уполномоченным. Если же он передает право требования посреднику, то лишается такой возможности. Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг — финансовый омбудсмен — является службой, созданной в интересах добросовестных страхователей и для защиты их прав», — подытожила директор юридического департамента компании Татьяна Комарова.

СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней. Компания присутствует в 251 населенном пункте России. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию