16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3307
  • RTS1282.44
20 июля 2020, 19:06 Политика

«Любое решение лучше никакого». Как в Хабаровском крае воспринимают назначение Дегтярева врио губернатора?

Лента новостей

Соответствующее предложение главе думского комитета по физкультуре и спорту и члену ЛДПР сделал Владимир Путин. Экс-глава края Сергей Фургал снят с должности в связи с утратой доверия

Михаил Дегтярев.
Михаил Дегтярев. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Обновлено 21 июля в 9:20

«Михаил Владимирович, есть для вас работа!» — заявил Владимир Путин, беседуя с Дегтяревым по видеосвязи. Путин подчеркнул, что Михаил Дегтярев человек молодой, но в то же время в политике очень опытный.

Действительно, в свои 39 лет новый врио губернатора имеет за плечами опыт работы в городском и областном парламентах, а также девятилетний стаж в Госдуме. Путин отметил активную законотворческую позицию Дегтярева. Депутат от ЛДПР успел выступить соавтором 158 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. Все не перечислить.

Но в активе Дегтярева есть масса ярких инициатив. Например, депутат хотел запретить в России доллары — их оборот и хранение. Он же предлагал заменить государственный гимн на «Боже, царя храни». Нынешний гимн казался авторам инициативы недостаточно патриотичным. Идея регистрироваться в соцсетях по паспорту — это тоже Дегтярев. Он же предлагал запретить громкие автосигнализации и ввести ГОСТ на Деда Мороза и Снегурочку, чтобы сохранить «правильный» образ персонажей. А женщины в России по инициативе депутата должны были получить два оплачиваемых выходных в месяц в критические дни.

Отвечая на вопрос Владимира Путина о готовности возглавить регион, Михаил Владимирович ответил, что готов вылететь в Хабаровск немедленно. В сложившихся условиях лучше так, говорит политолог, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

Илдус Ярулин политолог, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета «Из трех вариантов, которые просматривались, — либо будет представитель ЛДПР, либо придет силовик и будет зачищать, или придет сильный экономист, который будет решать экономические проблемы. Пока решение самое, скажем, мудрое, но не просчитываются будущие экономические последствия. То есть мудрость заключается в том, чтобы замерить или немножко заморозить ситуацию».

Ситуация в крае действительно сложная. Помимо проблем в экономике и коронавируса край уже больше недели живет без руководителя. 10 июля был арестован теперь уже бывший губернатор Сергей Фургал. Его подозревают в причастности к громким убийствам 15-летней давности. Несмотря на серьезность обвинений, в Хабаровске и в некоторых других городах Приморья всю минувшую неделю шли акции в поддержку Фургала. Митингующие требовали вернуть губернатора в Хабаровск и судить его там. Акции не были согласованы с властями, тем не менее полиция не вмешивалась.

Устроит ли протестно настроенных хабаровчан кандидатура Дегтярева — пока непонятно. С одной стороны, он, как и Фургал, из ЛДПР. То есть в этом плане Москва выбор хабаровчан учла. С другой стороны, для местных уроженец Куйбышева, давно проживающий в Москве, Дегтярев — это варяг. Более того, с назначением согласятся далеко не все в нынешней региональной вертикали, считает представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов.

Даниил Ермилов представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО «В данном временном интервале любое решение лучше никакого. Что можно ждать дальше? Такое действие вызовет, конечно, очень много вопросов у людей, которые стояли на стороне федеральной власти. Я думаю, что портреты многие на стол положат — не сразу. То есть это будет воспринято, мягко говоря, неоднозначно».

Между тем в Следственном комитете объяснили, почему бывший губернатор избежал уголовного преследования почти 20 лет назад. По данным СК, Фургал, который к тому моменту был крупным предпринимателем и депутатом, «оказывал серьезное влияние на высокопоставленных сотрудников милиции».

После убийства местного предпринимателя Евгения Зори в качестве подозреваемых были задержаны Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков. Через два дня обоих отпустили, а уголовное преследование было прекращено. Как было заявлено — из-за отсутствия доказательств.

Бывший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко считает, что уголовное дело вновь возникло после того, как заговорили свидетели.

Владимир Калиниченко бывший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР «По тем коротким сообщениям средств массовой информации. которые я слышал по этому делу, суть заключается в том, что причина совершения убийств заказчика — Фургала — была известна еще тогда, 15 лет назад. Судя по тому, что происходило, когда попался его водитель, который скрывался четыре года, а потом появился, и дело было переквалифицировано на совершение преступления по неосторожности, это такая наглая, беспардонная химия, которую может делать следователь низкого уровня, когда за ним стоит очень мощная крыша. Поэтому там ситуация для меня как профессионала абсолютно прозрачна. Фургала уводили от уголовной ответственности. Только когда исполнитель или посредник назовет заказчика и даст подробные показания о его роли, которые проверяются и подтверждаются в ходе расследования, можно выйти на заказчика. Такая ситуация, думаю, произошла и с Фургалом. Я думаю, что все-таки Фургал к тем преступлениям причастен, потому что там настолько очевидные были причины совершения преступлений. То, что 15 лет это все покрывалось, свидетельствует о том, что это либо было за взятки, либо в силу каких-то других местечковых интересов, когда укрывали Фургала от ответственности. А то, что он шагнул в Госдуму, получил депутатскую неприкосновенность, как раз об этом и говорит».

Возможно, вопросы — почему же свидетели не говорили так долго, и кто за это ответит — тоже еще будут задаваться. На самых разных уровнях. Так, политолог Константин Симонов в сложившейся ситуации видит классический пример противостояния силовых структур:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «В данном случае Следственный комитет не упустил возможности кинуть камень в огород МВД. Какие это будет иметь последствия — тут многое будет зависеть от позиции руководителей этих структур, на кого нацелена атака, и нужно еще думать, будет ли проводиться расследование на тему, почему так поздно это дело было расследовано. Ну, собственно, такие вопросы и задавались».

По словам экспертов, сейчас все будут смотреть на первые шаги Дегтярева. В частности, что он скажет по поводу митингов в поддержку Фургала. Поддержит ли он требование протестующих судить экс-губернатора в краевом суде. Найдет ли Дегтярев общий язык с полпредом Трутневым и, что не менее важно, кого он привезет с собой и какую команду соберет для решения экономических проблем региона.

Показания на Фургала дал его деловой партнер Николай Мистрюков, который ранее был задержан по этому делу. Сам Сергей Фургал считает, что уголовное дело против него инициировали «определенные должностные лица, которые хотели бы сместить его с должности», сообщил РБК адвокат бывшего губернатора Борис Кожемякин.

Как ожидалось, 21 июля состоится пресс-конференция Дегтярева. Однако ее перенесли на неопределенный срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию