16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3316
  • RTS1278.71
19 июля 2020, 12:05 Общество

На Дальнем Востоке продолжились акции в поддержку Фургала

Лента новостей

Во Владивостоке 19 июля на акцию солидарности вышли несколько сотен человек. Полиция ведет себя адекватно, но, по словам журналиста из Владивостока, «присутствие правоохранительных органов в центре города ощущается»

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 17:32

Восьмой день Дальний Восток митингует в поддержку хабаровского губернатора Сергея Фургала. На акцию солидарности во Владивостоке 19 июля вышли люди, не только выступающие в поддержку Фургала: у многих были плакаты с надписями «Я/Мы Дальний Восток».

Акция проходила под видом кормления голубей. Люди собрались у памятника Борцам за Власть Советов на центральной площади города, куда тут же приехали поливальные машины, чтобы очистить монумент от помета птиц специальным обеззараживающим раствором, территорию памятника огородили.

При этом на площади проходила сельхозярмарка. Полиция по громкой связи предупреждала митингующих об ответственности за несанкционированные акции. Известно о задержании одного мужчины, который нес советский флаг.

Журналист из Владивостока, который просил не называть его имени, рассказал Business FM, как проходила акция.

— Сегодня во Владивостоке людей на улицу вышло намного меньше, чем вчера. Разные источники дают разные цифры — от 200 до 1000 человек, сегодня людей действительно было немного, связано это прежде всего с тем, что люди вчера нагулялись, накормились голубей и устали, решили сами по себе не выходить. Плюс были приняты дополнительные меры. Во-первых, сегодня во Владивостоке, особенно в центре города, намного больше полиции, чем вчера. Полиция ведет себя адекватно, никого лишний раз без причин не задерживает по надуманным предлогам, но просто присутствие правоохранительных органов в центре города ощущается. К тому же площадка, на которой вчера проходила основная встреча, — это памятник Борцам за Власть Советов, и сегодня городские службы решили экстренно его помыть, для этого они огородили его полностью, подъехали пять машин содержания городских территорий, и начался процесс помывки. Он ведется очень неторопливо, операторы не скрывают того, что делается это для галочки. Говорят, если понадобится, можем мыть хоть до вечера, как скажут. Что касается задержаний. На самом деле начались они еще вчера, вчера были задержаны два человека, по одной из них процесс ведется за организацию митинга, он перенесен на данный момент на 22-е число. Люди серьезно выступили в защиту задержанной, она сама и другие митингующие говорят, что она не организатор, а всего лишь один из участников. Сегодня задержания продолжились. Сейчас несколько человек доставлены в отделения полиции, некоторые из них вышли.

— Среди тех, кого задержали, был мужчина с советским флагом. Почему этот человек был задержан?

— На самом деле он был не только с советским флагом, он еще и в футболке, скажем так, с политическим лозунгом. Полиция очень настороженно относится ко всем, кто на этой мирной акции выходит с политическими лозунгами, тем более с федеральной повесткой, потому что изначально все задумывалось, помимо очевидной цели кормления голубей, как несанкционированный митинг в поддержку Фургала и объединения Дальнего Востока.

Жительница Владивостока Елена Васьковская говорит, что собравшиеся выступали «за честные выборы, за честный суд», скандировали лозунги «Хабаровск, мы с тобой!» и «Мы своих не бросаем».

«Лозунги, которые собравшиеся люди кричали, это «Хабаровск, мы с тобой!», «Мы своих не бросаем». «Полиция с народом» каждый раз кричали, когда полицейские машины останавливались. Также люди скандировали лозунги против строительства химического завода в Находке, за честные выборы, за честный суд. Часто спрашивают про организаторов. Знаете, вопрос, кто организовывает подобные мирные акции протеста, может прийти в голову только людям, которые уверены, что для того чтобы организовать людей, нужен какой-то лидер. Знаете, как в детском саду, воспитатель свистнул в свисток — все встали и пошли. На самом деле все живые организмы склонны к самоорганизации и защите своих интересов и своей жизни. В этом нет никакой политики, это чистая биология. О сегодняшних акциях вообще мало было что известно, но все во Владивостоке знают, что Хабаровск собирается в 12 часов в субботу и в 12 часов в воскресенье, и центральная площадь во Владивостоке одна, поэтому тут далеко ходить не надо. Без особого оповещения люди и так знают об этом».

В Хабаровске 19 июля прошло сразу два митинга. На первый в полдень пришли около 100 человек. Затем жара все-таки сломила митингующих, и жители решили собраться попозже. Запал митингующих явно угасает, и после назначение врио губернатора акции постепенно начнут сходить на нет, уверен спецкор деловой газеты «Взгляд» в Хабаровске Юрий Васильев.

Юрий Васильев специальный корреспондент деловой газеты «Взгляд» в Хабаровске «Где-то около 100 человек стояли возле дома правительства Хабаровского края. Здесь, наверное, свою роль сыграла погода. Сегодня плюс 32 градуса, как вчера сообщалось, были те, кому стало плохо, и путч — это, как правило, короткая история, как и любой протестный акт. Сначала это много, потом это меньше, потом еще меньше. А потом начинается обычная жизнь. Насколько я понимаю, по крайней мере об этом активно говорят, очень скоро, может быть, даже уже завтра в Хабаровске будет представлен новый исполняющий обязанности главы Хабаровского края. И в данном случае, как мне кажется, очень многое зависит от того, как воспримут его обычные люди и насколько этот новый исполняющий обязанности устроит краевую элиту, потому что в данном случае, как мы знаем, протест не ходит один. И, безусловно, люди имеют свои резоны, свое мнение, в том числе и по поводу Сергея Фургала, о котором здесь говорят очень много доброго и достаточно открыто».

Жительница Хабаровска Екатерина Бияк говорит, что «сегодня немного сонный день, потому что вчера люди очень сильно устали».

«Сегодня немного сонный день, потому что вчера люди очень сильно устали. Пришло мало людей, пришли сотрудники полиции, пришли СМИ. Людей пришло в районе 100 человек всего лишь, и разошлись они где-то через час. Тоже надо понимать: здесь 30 градусов жары. Там же площадь, там фонтаны, соответственно, там сложно понять, кто пришел на митинг, а кто в фонтанах искупаться. Поэтому это брожение достаточно большое. Поэтому 100 человек — это те, кто конкретно стоял. Остальные, возможно, ходили и гуляли. Очень странно всегда эти митинги выглядят здесь. Люди очень дисциплинированные. Они приходят ровно ко времени, и когда нужно закончить, есть договор с городом. А так как все горожане свой город любят и уважают, есть договоренность, что в 22 часа все расходятся. И в 22:01 никого нет. Максимум играют на гитаре, а митинговать — нет никого».

Как долго продолжатся акции протеста и чем они могут закончиться? Об этом Business FM поговорила с политологом Георгием Бовтом.

— Они еще могут продолжиться некоторое время, но неизбежно при отсутствии качественного развития ситуации эти акции могут пойти на спад. Во-первых, за этими акциями не видно серьезной организации, хотя там обвиняют местных чиновников, которые якобы это провоцируют, сторонников Фургала, членов его команды. Но на самом деле, если это так, они не очень хорошо это делают, поскольку никакого креатива и никакого развития в этих протестных акциях нет.

— В понедельник назначат врио хабаровского губернатора вместо Фургала. Люди перестанут выходить на улицы?

— Нет, это будет повод еще раз выйти на улицу, если назначат кого-то не того.

— А кто это может быть? Застолбят это место за ЛДПР или это может быть любой кандидат?

— Жириновский уверен, что это место застолбят за ЛДПР, как при феодализме столбили за каким-то боярином его вотчину. Он считает, что Хабаровский край должен быть за ЛДПР. Наверное, в политическом плане было бы и не безрезонно пойти навстречу Жириновскому.

— Фургал был не только из ЛДПР, он был местным, люди хорошо его знали.

— Он был местным, да. Можно найти кого-нибудь местного и не из ЛДПР. Тут непонятно, по какой логике будет развиваться ситуация и что придумают в Кремле. Во всяком случае, выбор происходит келейно, открыто никаких кандидатур не обсуждается.

— А можно сказать, что Кремль пребывает в некоторой растерянности, то есть сейчас они примерно представляют, какие решения принимать, какие кандидатуры назначать, или еще раздумывают?

— Я думаю, что то, что Путин отсрочил свой визит в Крым, это как-то может быть связано с этим, что идут интенсивные консультации и проработка вариантов решения. Наверное, масштаб акции, которая там сейчас происходит, был неожиданностью для Кремля.

— Услышим ли мы позицию более или менее конкретную от Кремля?

— Конечно, было бы красиво, если бы президент вышел и, не приведи господь, полетел бы в Хабаровск, выступил бы там. Но, мне кажется, это из области фантастики.

— Но это было бы красиво.

— Причем, наверное, он мог бы даже и убедить в чем-то людей, если бы выступил перед ними. Но мне кажется, мы не находимся в такой стадии политического развития, чтобы заниматься такими вещами. Мне кажется, что никакого такого подробного разъяснения не будет. Будут заявления Следственного комитета, что у них есть неопровержимые доказательства его преступления, будут еще какие-то подобные заявления, но подробного разъяснения на высшем политическом уровне я, честно говоря, не ожидаю.

Самой многочисленной акцией в поддержку арестованного губернатора стало шествие в Хабаровске 18 июля. На него вышли десятки тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию