16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3277
  • RTS1323.80
20 июля 2020, 19:49 Право

СК обнародовал новые данные по делу Фургала

Лента новостей

Следствие считает, что он оказывал влияние на расследование дела в 2004 году, по которому проходил подозреваемым

Следствие восстановило хронологию и обстоятельства, связанные с уголовным преследованием бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в 2004 году. Об этом сообщает Следственный комитет РФ. Расследование дела в отношении Фургала продолжается.

Сергей Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков задерживались в качестве подозреваемых в 2004 году по делу об убийстве предпринимателя Евгения Зори. Однако тогда их обоих отпустили спустя двое суток за недостаточностью улик. Уголовное преследование в отношении них было прекращено ввиду отсутствия достаточных доказательств.

СК считает, что на тот момент крупный предприниматель и депутат Фургал оказывал серьезное влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников милиции. Те в свою очередь информировали его о предварительном следствии, что позволяло принимать меры к сокрытию его причастности к преступной деятельности, отмечается в сообщении.

Кроме того, оказывалось давление на лиц, чьи показания в 2004 году имели значение для следствия. При составлении протокола допроса одного из фигурантов в написании фамилии Фургала по странной случайности была допущена ошибка.

Следственный комитет России намерен всесторонне изучить и дать правовую оценку всем обстоятельствам, связанным с расследованием этого дела.

Сергей Фургал был задержан 9 июля. СКР обвинил его в причастности к деятельности преступной группировки и организации убийств предпринимателей.

В понедельник, 20 июля, президент России Владимир Путин уволил арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в связи с утратой доверия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию