16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
20 июля 2020, 20:34 Политика

Белоруссия впервые за 12 лет назначила посла в США

Лента новостей

Должность занял заместитель министра иностранных дел республики Олег Кравченко. Белоруссия отозвала из Штатов посла в 2008 году, после того как Вашингтон ввел против Минска санкции из-за нарушения прав человека

Олег Кравченко.
Олег Кравченко. Фото: mfa.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил заместителя министра иностранных дел Олега Кравченко послом в США, сообщает «Белта».

Посол назначается впервые за 12 лет. Белоруссия отозвала из Штатов посла в 2008 году, так же поступили США. Это случилось после того, как Вашингтон ввел против Минска санкции из-за нарушения прав человека.

Ограничения ударили по нефтехимической продукции Белоруссии, которая приносит значительный доход в бюджет. Но после событий на Украине отношения начали постепенно теплеть. А недавно в Минске побывали американские чиновники высокого ранга, в том числе госсекретарь Майк Помпео. Кроме того, стороны договорились поставить в Белоруссию небольшой объем американской нефти, напоминает белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Валерий Карбалевич белорусский политолог «Сюда приезжал советник президента по национальной безопасности, приезжал госсекретарь США Помпео, были другие достаточно высокие чиновники из Госдепартамента. И начался постепенно процесс улучшения. Белоруссия покупает нефть в США, уже второй танкер идет. И было принято решение о восстановлении полноценных дипломатических отношений, обмен послами. Когда американские чиновники приезжали в Белоруссию, они особо подчеркивали, что поддерживают независимость и суверенитет Белоруссии. Почему именно такие жесты были сделаны? Потому что именно Россия предложила Белоруссии процесс углубления, интеграции на основании Союзного государства. Поэтому эти жесты демонстративные в отношении того, что США поддерживает суверенитет Белоруссии, они как бы были одновременно адресованы Москве».

Александр Лукашенко заявил, что от посла будет зависеть очень многое. В частности, белорусский президент надеется на финансовую поддержку Штатов в период пандемии.

Впрочем, отношения может осложнить предвыборная кампания. Об этом, а также о возможной реакции Москвы говорит белорусский политолог Александр Класковский.

Александр Класковский белорусский политолог «Как известно, есть уже и с американской стороны кандидат, который тоже, видимо, в скором времени приедет в Минск. То есть можно считать, что в этом плане идет последовательно процесс нормализации двусторонних отношений, но я хочу подчеркнуть, что ход нынешней президентской кампании в Белоруссии может снова осложнить двусторонние отношения, потому что сотни людей были задержаны, арестованы, наказаны штрафами. Против некоторых заведены уголовные дела. И эти мрачные обстоятельства могут снова ухудшить двусторонние отношения. Все-таки Вашингтон вынужден показывать, что он привержен принципам демократии и прав человека. Российское руководство и министр [иностранных дел РФ Сергей] Лавров не однажды подчеркивали, что они только обеими руками за нормализацию отношений между Белоруссией и Западом. Другое дело, что, на мой взгляд, вообще это сближение Лукашенко с Вашингтоном, конечно, может напрягать Москву, потому что здесь, если смотреть из Кремля, видится геополитическое противоборство, борьба за белорусский плацдарм».

Новый посол Белоруссии в США заявил, что отправится в Америку в августе. В мае Дональд Трамп внес в сенат кандидатуру американского посла в Белоруссии. Им может стать помощник госсекретаря Джули Фишер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию