16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
20 июля 2020, 20:02 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцина для элит и перспектива экспорта. Как оценивать сообщения западной прессы о российском препарате от COVID-19?

Лента новостей

Публикация Bloomberg о том, что экспериментальный препарат якобы уже вводят российским чиновникам и бизнесменам, привлекла внимание Запада к темпам разработки российской вакцины

Введение добровольцу российской вакцины для профилактики коронавируса в Центре имени Н. Ф. Гамалеи.
Введение добровольцу российской вакцины для профилактики коронавируса в Центре имени Н. Ф. Гамалеи. Фото: ТАСС

Обновлено в 21:13

«Российским элитам дают экспериментальную вакцину от COVID-19 еще с апреля» — так звучит заголовок Bloomberg. Как утверждается, доступ к препарату якобы получили сотни «россиян со связями», а программа совершенно легальна, но ее решили держать в тайне, чтобы избежать «давки» желающих. Агентство ссылается на некоего «ученого, знакомого с инициативой», и на «десятки человек, которым провели инъекцию», но не публикует ни одного имени

Некоторые собеседники рассказали Bloomberg о побочных эффектах — кратковременный жар и боль в мышцах. Другие никакого недомогания не почувствовали, а третьи — некие «менеджеры крупных компаний» и один «магнат» — отказались от участия в тайной вакцинации из-за опасений по поводу недостаточной изученности препарата.

Комментирует российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор «Я не верю, что люди — я знаю этих людей из Института Гамалеи — совсем непроверенную вакцину вводили. Вводить непроверенную вакцину нельзя, потому что могут быть какие-то реакции, которые характерны для человека. Они проверили эту вакцину на мышах, на кроликах. Я думаю, в апреле она на обезьянах была не проверена как следует. Поэтому людям нельзя было. Препарат может оказаться слишком токсичным для человека, это могут быть неожиданные реакции на коронавирусный белок, но сказать трудно. Что касается эффективности этой вакцины, еще впереди будут исследования, и считать эту вакцину заранее абсолютно эффективной — это тоже большая натяжка».

Новости о российской вакцине привлекают все больше внимания за рубежом. Только на минувших выходных — безотносительно неподтвержденных и отрицаемых российскими властями сообщений о тайной вакцинации — о перспективном препарате Центра Гамалеи написали BBC, CNN, Fox News, Times of India и другие издания. Статья «Россия пытается обогнать Запад в гонке за вакциной» в субботу появилась в Bloomberg — часть собеседников агентства сомневаются в возможностях Москвы, другие отмечают, что российским разработчикам проще преодолеть регуляторные барьеры.

Если Центр Гамалеи действительно придет к финишу раньше других, есть ли шансы у российской вакцины на международных рынках? Рассуждает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Темпы разработки замечают, недаром обвинения были в том, что Россия шпионит за разработками вакцины в других странах. Я думаю, за рубежом она может быть востребована, когда мы пройдем все стадии клиники, которые будут удовлетворять западным стандартам. Да, возможно, это не рынки Северной Америки, не рынки Европы, которые защищают интересы своих фармкомпаний и не хотят видеть других производителей, — там бесполезно с ветряными мельницами бороться. Рынок вакцин от COVID-19 огромен: это и страны Азии, и Латинская Америка, и Южная Америка. Места может хватить и нашей вакцине, чтобы успешно продаваться за рубежом».

По официальным данным, перспективная вакцина Центра Гамалеи успешно проходит первую фазу испытаний. Директор организации Александр Гинцбург ранее сообщил, что препарат может быть «выведен в гражданский оборот» уже в середине августа, однако речь шла не о появлении вещества в аптеках, а о начале третьей, самой массовой фазы испытаний.

Промежуточные итоги клинических испытаний перспективной вакцины подвели в этот понедельник в AstraZeneca — разработка Оксфордского университета основана на использовании модифицированного аденовируса, как и препарат Центра Гамалеи. Результаты почти идентичны — легкие побочные эффекты, гарантированный иммунный ответ. Правда, в отличие от российских разработчиков, британский фармацевтический гигант уже заключил контракты о производстве 2 млрд доз вакцины по всему миру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию