16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
21 июля 2020, 05:05 Стиль жизниКультура

Открытие старейшего московского кинотеатра «Художественный» как возрождение киноиндустрии

Лента новостей

Кинотеатр на Арбатской площади откроют до конца этого года. Репертуар обещают подобрать соответствующий названию. Это будет кинотеатр премьерного показа и фестивальный центр. Он был закрыт на реставрацию с января 2014 года

В реставрационной мастерской восстанавливают декоративные элементы кинотеатра.
В реставрационной мастерской восстанавливают декоративные элементы кинотеатра. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В кинотеатре «Художественный» на Арбатской площади столицы планируют освещать мировую киноповестку, в частности демонстрировать картины, не приобретенные для российского проката, которые, может быть, будут куплены в процессе показов. Там можно будет увидеть первые серии самых ожидаемых сериалов.

Программным директором «Художественного» станет кинокритик Стас Тыркин, управляющий кинопрограммой «Гоголь-центра» и программный директор Strelka Film Festival.

Стас Тыркин кинокритик, управляющий кинопрограммой «Гоголь-центра» и программный директор Strelka Film Festival «Сейчас у нас сложная история, когда зритель не может посещать кинотеатр. Я думаю, открытие «Художественного» привлечет, конечно, зрителей, и это будет позитивным фактором, в том числе в деле возрождения нашей киноиндустрии. Что касается убранства, если вы там были в 2014 году, до того как его начали реконструировать, вы понимаете прекрасно, что он не может быть в том виде, в котором он был, никоим образом, его абсолютно довели до ручки прежние владельцы».

«Художественный» открылся в 1909 году, входит в мировую тройку кинотеатров, имеющих более чем столетнюю историю. Это первый российский кинотеатр, построенный как отдельное здание. Его спроектировал архитектор Николай Благовещенский, позднее перестроил Федор Шехтель. В стенах «Художественного» были Лев Толстой и Сергей Есенин.

Когда кинотеатр закрыли на реконструкцию, предполагалось, что все работы займут до полутора лет. В 2016-м «Художественный» передали в аренду Александру Мамуту. С 2019-го это совместный актив Rambler Group и A&NN.


Обновленный «Художественный», видимо, станет конкурентом находящемуся неподалеку киноцентру «Октябрь», где есть программа «Каро.Арт». Правда, в «Октябре» намного больше мест и залов. В ходе реставрации в «Художественном» появится третий этаж — за счет новых перекрытий по левому и правому крылу. Но высотность здания не изменится. Будут действовать четыре кинозала вместо одного. Центральный рассчитан на 368 мест, вспомогательные — меньше.

Пока в центре Москвы не хватает премьерных площадок, рассуждает директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства «Сало» Александр Голубчиков.

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства «Сало»
«Кинотеатр «Пушкинский» уже не существует давно как площадка, кинотеатр «Москва» достаточно ограниченный по своей площади. Судя по тому, как раскупаются билеты на мероприятия «Каро.Арт», спрос на подобные вещи существует достаточно высокий, зрителей не пугают высокие цены на показы. Это модель не прокатного кинотеатра, а ивент-кинотеатра. Зритель готов платить за событие, тем более что на сегодняшний день кинотеатрам все тяжелее привлекать к себе публику, учитывая последние события с карантином. А подобные кинотеатры ближе к театру и ивент-холлу, нежели чем к традиционному кинотеатру».

В конце декабря прошлого года одну из боковых стен «Художественного» частично разобрали. В Департаменте культурного наследия Москвы тогда говорили, что выявили участок стены около шести метров, который потерял несущую способность. Была велика вероятность обрушения. К реставрации были вопросы у координатора «Архнадзора» Андрея Новичкова.

Андрей Новичков координатор «Архнадзора» «Когда мы начали эту тему обсуждать с департаментом культурного наследия, выяснилось, что они согласовали такой проект, как они именовали это, переборки части фасадных стен в связи с аварийностью. Притом что департамент эти работы согласовал, у меня лично эти работы все равно вызывают вопросы, начиная с того, почему допустили до такого состояния эти фасадные стены, когда за зданием годами никто не следил, оно просто рушилось. Естественно, когда приходят на место новые лица, они приходят уже к тому, что они получают на руки немного в непригодном состоянии объект».

Точную дату открытия кинотеатра обещают назвать позднее. Но уже известно, что 10 ноября там стартует фестиваль «Художественный» — мероприятие из списка Минкультуры. У кинотеатра уже появился свой телеграм-канал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию