16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
20 июля 2020, 22:06 Политика

Что известно об отставке мэра Норильска?

Лента новостей

Причина отставки Рината Ахметчина — ситуация с коронавирусом в городе. Но ранее в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн солярки. И Ахметчин тоже сыграл свою роль в этой истории

Ринат Ахметчин.
Ринат Ахметчин. Фото: Денис Кожевников/ТАСС

Есть такая известная цитата: «Критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай». Мэр Норильска Ринат Ахметчин ушел в отставку вовсе не из-за аварии с разливом топлива на ТЭЦ, принадлежащей «Норникелю». Он уволился из-за ситуации с коронавирусом.

Как сообщали СМИ, недавно он письменно заявил властям Красноярского края, что они вместе с Роспотребнадзором занижают статистику заболевших. И попросил помощи в борьбе с инфекцией. А сейчас, после заседания регионального штаба, мэр заявил, что его самого обвинили в том, что он не справляется с ситуацией. Пришлось уйти, сказал журналистам Ринат Ахметчин.

«В средствах массовой информации и мессенджерах сразу появилась негативная информация обо мне и моей работе. Я так понял, что мне было высказано недоверие про мою работу, поэтому я принял такое решение для себя — написать заявление об отставке».

Можно, конечно, предположить, что ситуация с коронавирусом стала лишь поводом. Но, судя по тому, что говорят местные, — это как минимум не совсем так. Лето любят большинство жителей планеты. Но для северян это время года особенное — люди уезжают, чтобы хотя бы месяц пожить в тепле и покупаться в море. Норильск — закрытый город, в котором живут меньше 200 тысяч человек. Многие сейчас в отпусках. Но скоро они вернутся.

И если привезут инфекцию, то может быть всплеск заболевания, и это действительно беспокоит жителей, говорит депутат Таймырского районного совета Сергей Сизоненко.

Сергей Сизоненко депутат Таймырского районного совета «Скоро возвращение людей из отпусков. У нас же территория закрытая, и мы опасаемся, что если будет заболевание, может не справиться наш медицинский персонал. И то количество койко-мест, которое у нас раcсчитано… Мы можем не справиться, если пойдет вторая волна. Даже когда ты приезжаешь с юга на север, при переходе климатического режима все равно идет ОРВИ на общем фоне».

Но, конечно, главным фактором видится разлив более 20 тысяч тонн солярки, после которого последовала резкая реакция Владимира Путина. Основной удар на себя приняло руководство ТЭЦ. Но по касательной задело и Ахметчина.

Например, ему напомнили, что в городе уже давно отсутствует служба, которая следит за такими сооружениями в условиях вечной мерзлоты. В ответ мэру ничего не оставалось, как ответить, что эту службу скоро возродят. И в воздухе повис вопрос, почему власти не сделали это до того, как случилась авария. Кроме того, Ринат Ахметчин — выходец из «Норникеля», а город возглавил лишь в 2017 году. И его считают ставленником ГМК, говорит местный активист Руслан Абдуллаев.

Руслан Абдуллаев активист «Что есть глава, что его нет. Мы, безусловно, рады тому, что к Норильску в последнее время пристальное внимание, что, соответственно, сменили главу. Но вопрос на кого сменят? Мы понимаем, что это будет очередной ставленник «Норильского никеля», который будет опять же вести работу в интересах «Норникеля».

Против Рината Ахметчина еще и возбуждено уголовное дело по статье о халатности. Следственный комитет считает, что мэр не принял должных мер после того, как разлилось топливо. Статья легкая — максимум трехмесячный арест. Но даже с этим обвинением, наверное, не очень красиво руководить таким городом, как Норильск. Хотя уголовное дело не мешало Ахметчину исполнять свои обязанности больше месяца.

И, наконец, большой денежный вопрос. Сейчас идет спор, куда пойдет штраф почти в 150 млрд рублей, который должен заплатить «Норникель». Минфин хочет, чтобы их перечислили в федеральную казну. Но по закону они должны остаться в городе. 150 млрд — восемь годовых бюджетов Норильска. Это, возможно, тоже играет свою роль в отставке мэра. И, быть может, не последнюю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию