16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
20 июля 2020, 22:23 Общество

«Дикий Уэст»: судьбоносный кандидат без шансов на победу

Лента новостей

Почему участие знаменитого рэпера в битве за Белый дом начиналось как шутка, а теперь может стать решающим фактором предвыборной гонки?

Канье Уэст.
Канье Уэст. Фото: EPA/ТАСС

Первая встреча Канье Уэста с избирателями прошла, скажем так, ярко. Рэпер и торговец кроссовками успел пообещать американкам по миллиону долларов за каждого ребенка; поругать аболиционистку Гарриет Табман за то, что она не освободила рабов, а просто отправила черных работать на других белых; пригрозить Adidas и Gap разрывом сделки с его брендом Yeezy, если он «сегодня же» не войдет в советы директоров обеих компаний; и даже расплакаться, рассказывая о том, как его отец пытался убедить его мать сделать аборт.

«Жена сказала мне, что беременна. И месяц, два, три — мы думали, что нам не нужен этот ребенок. Она держала в руках таблетки! Те, которые проглотишь, — и все, никакого ребенка! Но потом я ей позвонил, и мы решили, что у нас будет ребенок».

***

«Моя мать спасла мне жизнь! Мой отец хотел, чтобы она сделала аборт. Не было бы Канье Уэста, потому что мой отец был слишком занят! (Рыдания.) А я чуть не убил собственную дочь!»

***

«Аборты должны быть легальны. Но должен быть и вариант максимальной поддержки. Чтобы каждый, у кого рождался ребенок, получал миллион долларов — или как-то так!»

Как говорят собеседники BBC, выходки Уэста на мероприятии похожи на «маниакальный эпизод» — ранее рэпер заявлял, что у него биполярное расстройство. Более того, в 2016 году он прервал один из концертов словами: «Jay-Z, не посылай ко мне киллеров, поговорим как мужчина с мужчиной», — после чего провел десять дней в психиатрическом госпитале.

Шансы Уэста воплотить свои планы в жизнь минимальны — пока он зарегистрирован как кандидат только в Оклахоме, а в нескольких штатах сроки подачи документов на попадание в бюллетень уже истекли. Тем не менее Трампу и Байдену придется с ним считаться, говорит в эфире Fox News профессор Мэрилендского университета Джейсон Николс.

«Не думаю, что у него есть какие-либо шансы на победу, но не следует недооценивать значение протестного голосования. Многим не нравится и курс страны при Дональде Трампе, и перспектива президентства Джо Байдена. Поэтому Уэст может стать спойлером для одного или даже для обоих кандидатов. Например, оттянув молодой электорат у Байдена и какие-то группы избирателей Трампа. Думаю, им обоим придется держать в голове участие Уэста в гонке. Если он сможет набрать 70-80 тысяч голосов в одном из ключевых штатов — Канье Уэст и протестный электорат могут изменить ход выборов».

Оценок предвыборного рейтинга Уэста пока мало. Опросы с его участием провели только две социологические службы, его готовы поддержать от 2% до 8% избирателей — примерно столько же, сколько других альтернативных кандидатов от Зеленой и Либертарианской партий. Что касается позиций тяжеловесов — Джо Байден на сегодня опережает Дональда Трампа в среднем на 9%. Предыдущие выборы научили наблюдателей ничего не загадывать, но рейтинги Клинтон на том же этапе предвыборной гонки были примерно равны показателям Трампа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию