16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3312
  • RTS1285.22
21 июля 2020, 14:53 Политика

В Великобритании представили доклад о предполагаемых вмешательствах России в политику страны

Лента новостей

Британские парламентарии считают, что Россия пыталась повлиять на результаты референдума о независимости Шотландии, но не на голосование по Brexit. В МИД РФ доклад уже назвали «русофобией в фейковой огранке»

Фото: depositphotos.com

Комитет британского парламента по разведке и безопасности опубликовал доклад о влиянии и предполагаемых вмешательствах России во внутренние дела королевства. По мнению Лондона, Россия «перестала быть потенциальным партнером и представляет постоянную угрозу Британии, не желая соблюдать международное законодательство».

Комитет Вестминстера называет Британию «одной из главных целей российских спецслужб на Западе» и объясняет это российским стремлением к статусу возрождающейся сверхдержавы. При этом в документе не содержится указаний на то, что Москве удалось как-либо повлиять на референдум о Brexit.

Британские парламентарии считают, что попытки вмешательства определенно имели место, однако их влияние оценить сложно или почти невозможно:

«Российское влияние на Великобританию — это «новая нормальность». Британские власти долгие годы принимали российскую олигархию с распростертыми объятиями, а многие россияне со связями в Кремле глубоко интегрированы в деловую, политическую и общественную жизнь Британии — в особенности в так называемом Лондонграде. Очень мало вопросов озвучивается по поводу источников их доходов и механизмов их легализации через лондонский ландромат. И речь не только об олигархах — пришествие российских денег породило целую индустрию «помощников» — адвокатов, бухгалтеров и риелторов, которые сформировали буферную прослойку из жителей Запада, де-факто являющихся агентами России».

Комитет Вестминстера по разведке также озвучил свои рекомендации для правительства Великобритании. В частности, парламентарии призвали проверить связи членов палаты лордов с Россией, поскольку многие из них «имеют бизнес-интересы в России или напрямую работают на крупные российские компании».

Кроме того, предлагается обеспечить британскую контрразведку новыми инструментами, чтобы противостоять натиску России, и объединиться с международным сообществом.

О последствиях доклада для российско-британских отношений рассуждает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Думаю, у некоторых оптимистов до последнего времени сохранялись надежды на то, что выход Великобритании из Евросоюза и провозглашение новой эпохи британской внешней политики — так называемой Global Britain — будет иметь какие-то позитивные аспекты и в отношениях с Россией. Но публикация этого доклада говорит о том, что эти надежды как минимум преждевременны. То есть в докладе подтверждены основные претензии, которые Лондон предъявлял, когда Великобритания была членом Евросоюза, стандартный набор обвинений. По всей видимости, если в российско-британских отношениях и может быть какое-то улучшение, то это улучшение произойдет нескоро».

Выход доклада прокомментировали в Совете Федерации и Госдуме. По мнению председателя комитета нижней палаты по международным делам Леонида Слуцкого, «Россию пытаются поместить на виртуальную «ось зла», обвиняя при этом в параноидальных оценках».

Сенатор Алексей Кондратьев заявил, что главная задача британского парламента — расширить возможности британской разведки «для решения задач доминирования англосаксонского мира». В российском МИД уже назвали документ «русофобией в фейковой огранке».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию