16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
21 июля 2020, 17:20 Общество

«Надо не три дня, а полгода». Депутаты и политики — о трехдневном и электронном голосовании

Лента новостей

Закон о трехдневном голосовании на выборах и референдумах Госдума приняла в окончательном чтении. Проект закона внес в 2012 году занимавший тогда должность президента Дмитрий Медведев

Фото: Александр Музыка/ТАСС

Госдума приняла закон о трехдневном голосовании на выборах и референдумах в третьем, окончательном чтении, сообщает «Интерфакс». За проголосовали 344 депутата, против — 51, воздержавшихся нет.

Проект закона внес в 2012 году занимавший тогда должность президента Дмитрий Медведев. Трехдневное голосование можно будет проводить уже на следующих за сентябрьскими выборах.

Представители думской оппозиции были недовольны тем, что поправки принимаются поспешно, они заявляли, что «многодневка» открывает дополнительные возможности для манипуляций. Фракция ЛДПР изменила позицию: при голосовании во втором чтении депутаты воздержались, во вторник проголосовали за.

Ране ВЦИОМ разместил данные о том, что треть россиян хотят проголосовать через интернет на следующих выборах. Однако большинство (65%) заявили, что проголосуют традиционным способом — с использованием бумажных бюллетеней. Половина опрошенных скорее одобряют возможность голосовать дистанционно, 44% не одобряют, остальные затруднились ответить.

Business FM спросила у депутатов Госдумы и политиков, что они думают о трехдневном и электронном голосовании.

Валерий Рашкин депутат Госдумы, заместитель председателя КПРФ «Я прекрасно понимаю, что технология постоянно совершенствуется, но применение этих новшеств, особенно электронных, в системе выборов — там, где решается вопрос, кто будет президентом, кто будет депутатами Государственной думы, и где есть огромное чрезвычайное желание власть имущих фальсифицировать результаты голосования... Возможности фальсификации при электронном голосовании практически 100-процентные. Весь мир, за исключением прибалтов, отказался от электронного голосования как института, не гарантирующего результаты подсчета волеизъявления избирателя. Что касается трехдневного голосования — они как-то оплошали. Надо не три дня, а полгода. Чего замахиваться на три дня? Ерунда, мелочь какая-то. Полгода! Каждого можно будет обойти, в каждую квартиру занести выносную урну, с каждым можно побеседовать, каждого проконтролировать».

Заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству, депутат Госдумы от «Единой России» Даниил Бессарабов отмечает: самое важное, чтобы у людей была максимальная возможность высказать свою волю.

Даниил Бессарабов заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству, депутат Госдумы от «Единой России» «Может быть, в том числе избирательное законодательство такое закостенелое, статичное. Оно тоже должно меняться исходя из сегодняшнего времени. Если когда-то по бюллетеням проголосовать было что-то новое, то сегодня есть совершенно другие формы голосования: выездные, например, когда на придворовых территориях у нас была возможность голосовать на всероссийском голосовании. Когда по отдельным территориям, там, где была готовность, тоже была возможность голосовать дистанционно, посредством гаджетов. Мы должны людям предоставить возможность выразить свою волю самыми удобными для них способами. У меня всегда был такой вопрос — почему только исключительно в воскресенье нам надо с 08:00 до 20:00 прибежать, проголосовать, невзирая ни на какие обстоятельства. Пришел в 20:05, ты уже проголосовать не можешь. Осенью обычно сейчас голосование — то картошка, то погода хорошая, уехали отдыхать. А сейчас в пятницу, пожалуйста, приди проголосуй, в выходные свободен. В субботу — пожалуйста. Хочешь — в воскресенье. Ключевое все-таки — чтобы у людей была максимальная возможность высказать свою волю».

Многодневное голосование затрудняет наблюдение за его ходом, считает политик Дмитрий Гудков.

Дмитрий ГудковДмитрий Гудков политик, общественный деятель «Голосовать будут несколько дней, до трех дней, голосовать будут там, где решат местные избиркомы, то есть на пеньках, в багажниках автомобилей. Это затрудняет наблюдение, это затрудняет контроль за ходом любого голосования. А электронное оно будет или не электронное, не имеет значения, потому что организовывать это голосование будут все те же люди, к которым уже нет никакого доверия. Как они будут фальсифицировать, в электронном виде или не в электронном, — это, на самом деле, уже не имеет значения. Я совершенно не понимаю, что происходит с голосом, когда человек проголосовал в электронном виде. У нас же там нет никаких наблюдателей, у нас нет ключей от этой программы, мы не понимаем, как эти голоса считаются».

Голосование в течение трех дней не предполагает участия в выборах или референдумах по открепительным удостоверениям или досрочного голосования. При этом принятый документ разрешает проводить выборы и референдумы вне помещения для голосования, на оборудованных для этого территориях. Речь идет о придомовых территориях и территориях общего пользования.

С 25 июня по 1 июля проходило общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ. У жителей Москвы и Нижегородской области была возможность проголосовать дистанционно. Планируется, что электронное голосование будет использоваться на выборах в Госдуму в 2021 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию