16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3647
  • RTS1281.97
21 июля 2020, 16:27 Финансы

Новый рубеж: баррель Brent дороже 44 долларов впервые с начала марта

Лента новостей

Укрепляется и курс рубля. Поддержку национальной валюте оказывает дорожающая нефть, а также спрос на рублевые инструменты, объясняют эксперты

Фото: depositphotos.com

Brent взлетела до максимума. Стоимость эталонного сорта нефти этой марки на лондонской бирже ICE превысила 44 доллара впервые с начала марта. WTI доходила почти до 42 долларов за баррель.

Как пишет «Интерфакс», на котировки нефти повлияла новость о положительных результатах испытаний вакцины от коронавируса. Но инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что не это главное.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Я думаю, что главная новость сегодняшнего дня — это что власти Европейского союза одобрили новый пакет антикризисных мер поддержки экономики, это создание фонда на 750 млрд евро. Это беспрецедентный шаг. И самое интересное в этой ситуации, что слово «беспрецедентный» мы слышим беспрецедентное число раз. Это очередной антикризисный пакет, и понятна реакция и по курсу евро, и в динамике нефти, и по ситуации на фондовых рынках: все растет. Плюс еще вторая новость, что есть прогресс в создании экспериментальной вакцины от коронавируса. Это можно, конечно, делить на два, потому что эффективность этой вакцины еще не доказана, еще надо будет посмотреть. Я думаю, что все зависит от того, какой импульс получили рынки от решения Европейского союза. Я думаю, что мы можем в ближайшие дни увидеть уровень 45 долларов за баррель, но потом, возможно, будет техническая коррекция».

Своим мнением о перспективах нефтяных цен с Business FM поделился независимый аналитик Дмитрий Степанов. Он также рассказал о причинах роста рубля, который наблюдается второй день.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Я думаю, что нефть продолжит быть волатильной, и это нормально. Китай в том числе подогревает интерес к этому инструменту спекуляциями, говоря о том, что может поставить большие объемы из своих хранилищ. Но дело в том, что рынки не испытывают паники на фоне американо-китайских противостояний, они как-то сгладились, и рынки к этому привыкли, какие-то словесные интервенции не дают сильной динамики по инструменту. С другой стороны, сейчас в инструментах накопилось такое количество денег, которые готовы выходить в сырьевые площадки, что, как мне кажется, любая положительная новость может производить взрывоподобный эффект на котировки. С другой стороны, конечно, этот взрыв всегда должен гаситься, и эта пила на рынках будет происходить. Что касается роста курса рубля, нефть, конечно, его поддерживает. Есть фактор Банка России и так называемый эффект последней недели, когда многие инвесторы вдруг вспоминают, что впереди очередное снижение ставки, которое становится привычным. Дискуссия о том, на сколько, это вопрос открытый, но снижение с крайне высокой вероятностью будет. Поэтому многие сейчас стараются конвертировать валюту, чтобы купить самые доходные мировые инструменты, которые торгуются в рубле: российские ОФЗ, какие-то квазигосударственные облигации. На это, конечно, повышенный спрос наблюдается. А это все в рубле торгуется. Поэтому еще один повод продать валюту и купить рубль».

Официальный курс доллара на 22 июня снижен почти на рубль по сравнению с понедельником — до 70 рублей 96 копеек. Курс евро понижен на один рубль 14 копеек и составляет 81 рубль 24 копейки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию