16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3317
  • RTS1279.32
22 июля 2020, 11:05 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Brent вернулась к мартовским ценам. Стоит ли покупать акции нефтегазовых компаний?

Лента новостей

Нефть 21 июля прибавила больше 2% и преодолела уровень 44 долларов за баррель. Это поддержало российскую валюту и фондовые рынки. Индекс РТС прибавил 1,93%, индекс Мосбиржи — 0,84%

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Нефть приближается к 45 долларам за баррель. И все вокруг растет: рубль, фондовые рынки. Кругом позитив.

Причин несколько. Власти Европейского союза одобрили новый пакет антикризисных мер поддержки экономики: это создание фонда на 750 млрд евро. Беспрецедентный шаг, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Слово «беспрецедентный» мы слышим беспрецедентное число раз. Это очередной антикризисный пакет, и это естественная реакция и по курсу евро, и в динамике нефти, и по ситуации на фондовых рынках: все растет. Плюс еще вторая новость, что есть прогресс в создании экспериментальной вакцины от коронавируса. Но это можно делить на два, потому что эффективность этой вакцины еще не доказана, надо будет посмотреть».

За три месяца нефть подорожала на 121%. Тем не менее сектор российских нефтегазовых компаний значительно отстал от всего российского рынка. Инвесторы активно покупали акции потребительских компаний, и они взлетели в цене.

Стоит ли теперь, когда нефть заметно выросла и цена вернулась к значениям марта, купить в портфель акции нефтегазовых компаний? Момент для входа в рынок не самый удачный, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Для большинства консервативных стратегий сейчас как раз то время, когда имеет смысл занять выжидательную позицию, поскольку и фондовые рынки сильно искажены теми стимулами, которые активно применяются всеми крупными центробанками, и большинство сырьевых рынков из-за массированного вливания денег в экономику находятся в состоянии, которое достаточно далеко от равновесия. Стоит крупным мировым центробанкам взять паузу — и мы можем увидеть очень сильную переоценку всех рынков».

Риски на рынке нефти остаются, ведь пока признаков быстрого восстановления экономики не видно. По прогнозам макроэкономистов, экономики развитых стран восстановятся лишь к 2022 году, а экономики развивающихся стран — лишь к 2024 году. А значит, после взлета цена на нефть может остаться в диапазоне 40-45 долларов за баррель. Для инвесторов в этом тоже риск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию