16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 июля 2020, 11:51 Технологии

Московское метро потратит 1,4 млрд на установку систем распознавания лиц в вагонах

Лента новостей

Это следует из информации на сайте госзакупок. Системой планируют оснастить до четверти всех вагонов, в каждом установят по восемь камер

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Согласно данным на сайте госзакупок, московский метрополитен планирует потратить 1,4 млрд рублей на оснащение вагонов подземки системой распознавания лиц. На это обратила внимание Русская служба BBC. Установка систем распознавания лиц реализуется в рамках программы «Умный город».

До конца 2020 года — на первом этапе реализации проекта — планируется подключить к системе до четверти всех вагонов метрополитена. В каждом будет по восемь камер наблюдения. Планы московского метро комментирует архитектор машинного обучения цифровой лаборатории Softline Николай Князев.

— Не очень понятна цель этого распознавания, потому что с точки зрения распознавания конкретного человека, чтобы понять, что это Иван Иванов, точность будет довольно низкая. Учитывая большой пассажиропоток, вероятность ложных срабатываний, когда один человек принимается за другого, довольно высокая. Например, авторизации по лицу в системе платежей пока массово нет именно потому, что похожие лица могут скомпрометировать. А если мы говорим про вагон метро, где люди все по-разному повернуты, некоторые еще в масках сейчас ездят, вероятность ошибки будет гораздо больше.

— Планируется потратить 1,4 млрд рублей. Изначально будет 12 тысяч камер в 1500 вагонах на эту сумму. Это много или мало?

— Эти камеры, получается, стоят по 125 тысяч рублей. Это должны быть очень хорошие камеры с программным обеспечением. Тут нужно смотреть, будут ли выделять под это какой-то конкретный центр обработки и какой это будет центр обработки. Хорошие камеры вполне могут столько стоить.

Система распознавания лиц на улицах Москвы полномасштабно начала действовать в начале 2020 года и активно применялась для наблюдения за теми, кто должен был сидеть дома на карантине. Спорить с прогрессом бессмысленно, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Как гражданин я, конечно, считаю, что в этом ничего страшного и плохого нет. Мир в эту сторону идет, и с этим бороться уже бесполезно. Все равно камеры будут везде, и за всеми будут следить. Но как адвокат я могу рассуждать на тему незаконного использования моего лица в каких-то целях с учетом того, что эти базы могут оказаться в свободном доступе. Помните, сколько у нас скандалов на эту тему было? Это порождает определенные сомнения, но голоса правозащитников у нас не так часто слышат. Этот вопрос до конца у нас не урегулирован. Помните судебные процессы, которые шли, когда только стали внедрять на улицах города Москвы камеры? Тогда как раз говорили, что без согласия жителя города Москвы сбор о нем информации, содержащей персональные данные, это незаконно. Но по большому счету пошли по такому пути: если это делается в интересах национальной безопасности, то можно все. Поэтому в данном случае, увы, все-таки будут судебные процессы, наверное, больше хайповые, и все это признают законным и обоснованным».

Программа «Умный город» реализуется в Москве с 2012 года. В нее входит около 170 разнообразных систем, которые собирают данные с камер видеонаблюдения на подъездах домов и в общественных местах, сотовых операторов, систем такси и каршеринга, точек бесплатного Wi-Fi. Власти уверяют, что вся информация анализируется обезличенно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию