16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
22 июля 2020, 13:34 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Reuters: Китай может закрыть консульство США в Ухане в ответ на требование Вашингтона

Лента новостей

Ранее США обвинили двух граждан КНР в попытке украсть данные по разработке вакцины от коронавируса и потребовали от Китая закрыть свое диппредставительство в Хьюстоне

Здание, где расположено консульство США в Ухане.
Здание, где расположено консульство США в Ухане. Фото: china.usembassy-china.org.cn

Китай рассматривает возможность закрытия консульства США в Ухане в ответ на требование закрыть генконсульство КНР в Хьюстоне. Об этом сообщает агентство Reuters.

Ранее Минюст США предъявил обвинения двум гражданам КНР во взломе компьютерных систем сотен организаций. Злоумышленники якобы украли терабайт данных, в частности связанных с разработкой вакцины от COVID-19.

По данным американского Минюста, хакеры совершали атаки в течение десяти лет не только на США, но и на другие страны, в частности Бельгию, Германию и Великобританию. Преступников интересовала информация, касающаяся медицинского оборудования и фармацевтики, гражданского и промышленного машиностроения, обороны.

США потребовали от Китая закрыть генконсульство в Хьюстоне, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. О реакции Пекина рассказывает руководитель российского представительства ТАСС в Китае Андрей Кириллов.

Андрей Кириллов руководитель российского представительства ТАСС в Китае «Представитель МИД назвал это односторонней политической провокацией со стороны США, которая серьезно нарушает принципы международных отношений, консульских соглашений между двумя странами, очередной виток нарастания напряженности между Китаем и США. Китай с большой тревогой это все расценивает. Буквально каждый день идут какие-то новые обвинения в адрес Китая. Здесь, конечно, рассматривают решение о закрытии консульства в Хьюстоне как одно из звеньев этой цепи. При этом надо сказать, что Китай все-таки старается сохранить какой-то нормальный уровень отношений с США. На этом фоне те обвинения, которые прозвучали в адрес неких китайских хакеров, с китайской стороны по этим пунктам не последовало опровержения, но, несомненно, Китай тоже даст какой-то ответный залп».

Накануне сообщалось о возгорании на территории консульства Китая в Хьюстоне. Возможно, во дворе закрывающейся дипмиссии сжигали документы, передает Fox News.

Помощник американского генпрокурора по нацбезопасности Джон Демерс заявил: «Китай занял место в постыдном клубе таких стран, как Россия, Иран и Северная Корея, которые дают убежище киберпреступникам в обмен на работу на эти государства, в данном случае — чтобы утолять алчный голод Коммунистической партии Китая в отношении заработанной тяжелым трудом интеллектуальной собственности американских компаний».

О предпосылках и последствиях таких обвинений в адрес Китая рассуждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Учитывая, что у Трампа пока очень незавидная предвыборная ситуация, он в следующие два-три месяца будет стрелять по всем движущимся мишеням, чтобы попытаться свой рейтинг хотя бы чуть-чуть нарастить. А учитывая, что Трамп часто очень, что называется, безбашенный и вообще не считающийся с тем, что на том месте, которое он занимает, есть определенные правила поведения, я думаю, что нас еще ждет много феерических решений, которые будут иметь достаточно далеко идущие последствия, тем не менее сами по себе ни с чем не связанные. Поэтому надежды на то, что Трамп все-таки отправится куда-нибудь из Белого дома и следующий президент будет вести себя немного более вменяемо, остаются. В этом случае мы сможем избежать каких-то совершенно ужасных вариантов развития ситуации. Если же все это будет продолжаться, то, конечно, мировая напряженность будет очень быстро расти, и я боюсь, что нынешняя ситуация через какое-то время покажется просто ангельской. Что касается отношений с Китаем, может, они и дипломатические отношения разорвут, учитывая то, что Китай не дал нужную информацию по вирусной инфекции».

Спецслужбы США, Великобритании и Канады 16 июля обвинили Россию в хакерских атаках на центры разработки вакцины от коронавируса. В Кремле утверждали: Россия никакого отношения к этому не имеет.

В подобных кибератаках со стороны Китая нет смысла, уверен заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.

Сергей Киселев заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «Даже если Китай куда-то проник и узнал о той вакцине, которая сегодня разрабатывается в США, честно говоря, я не думаю, что это сильно поможет ему в разработке собственной вакцины. Китай — первая страна, которая стала разрабатывать эту вакцину, вакцину сходного типа, так как еще в 2002-2003 годах они совместно с американцами разрабатывали вакцину против SARS-1, и Китай опять первый столкнулся с COVID-19 и стал разрабатывать вакцину против этого заболевания. Мне кажется, что если чья-то вакцина и будет неплохо работать, то это, наверное, китайская вакцина. Сейчас уже собираются проводить третью фазу испытаний, вовлекая десятки тысяч человек. Наверное, это как-то политически скажется на рынке США, потому что если китайская вакцина выйдет первой, то многие на рынке США захотят приобрести, и к правительству возникнет вопрос: а почему мы бешеные деньги отдаем, миллиарды долларов, и тем не менее оказываемся сзади и еще должны тратить собственные деньги, чтобы покупать? Наверное, это упреждающий удар, чтобы потом оправдаться: ой, вы знаете, китайцы же сделали точно так же, как мы хотели сделать».

Ранее стало известно, что лидер республиканцев в палате представителей США Кевин Маккарти подготовил законопроект о санкциях за хакерские попытки украсть разработки вакцины от коронавируса. Законопроект предполагает запрет на въезд и заморозку недвижимости в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию