16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
22 июля 2020, 16:16 Общество

Как россияне смогут получить кешбэк за путешествия по стране?

Лента новостей

Размер компенсации зависит от выбранного тура и составит от пяти тысяч до 15 тысяч рублей. Оплата путевки возможна только картой «Мир»

Фото: Юрий Березнюк/ТАСС

Обновлено в 21:14

Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 15 млрд рублей на развитие внутреннего туризма. Деньги пойдут на компенсацию туристам части средств, которые они потратят на туры по стране.

Речь, правда, идет не обо всех туристических регионах. Например, кешбэк за туры в Краснодарский край или в Крым предусмотрен только в зимнее время. Всего в списке 45 новых направлений, включая Калининградскую и Иркутскую области и Татарстан.

Согласно документу, при стоимости тура от 25 тысяч рублей кешбэк составит пять тысяч рублей. Если цена путевки выше 50 тысяч рублей, компенсация составит 10 тысяч рублей. Максимально возможная сумма компенсации — 15 тысяч рублей — положена туристу, потратившему на путешествие больше 75 тысяч рублей. Есть еще условия: продолжительность тура должна быть не менее пяти ночей, оплата путевки возможна только картой «Мир».

Туристический рынок обрадовался нововведению, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «Эта программа поможет прежде всего раздвинуть границы туристического сезона, ведь речь идет о периоде с августа по декабрь. Кроме того, 45 новых направлений, где довольно-таки дорогой перелет, а в рамках турпакета скидка будет до 15 тысяч рублей, это даст существенную экономию туристам. Хорошо, что в этом участвуют туроператоры, получить бонус будет довольно легко, поучаствовав в программе через бронирование сайта Russia.Travel в разделе «Мир путешествий РФ», где можно выбрать одного из партнеров либо напрямую в гостиницу направить такой запрос. Деньги существенные, российский туризм ранее не получал такого финансирования. 15 млрд рублей, конечно, позволят организовать много новых туров по России. Ведь операторы сейчас поставили чартерные рейсы и в Бурятию, и в Хакасию, и на Алтай, и в Калининградскую область. И так как есть условие оплачивать картой «Мир», основной вопрос — чтобы туристы были подготовлены при бронировании путешествия, чтобы имели эту карту. Сейчас, по нашим оценкам, зона влияния карты «Мир» составляет 20%, это [условие] поможет в том числе распространению платежной системы в России».

Генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает: это интересный опыт субсидирования конечного потребителя, до этого субсидировали либо туроператоров, либо авиакомпании. За пример взят опыт поддержки туристов, который действует в ряде европейских стран, говорит собеседник Business FM.

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Во Франции есть система отпускных чеков, когда туристы получают денежные компенсации или чеки-ваучеры, которыми могут оплачивать туруслуги. В РФ немного другая форма, здесь кешбэк идет на карту «Мир», но мне кажется, это интересно, надо пробовать. Механизм, на самом деле, технологически довольно непростой. Мы получили предложение по участию от Ростуризма где-то неделю назад. Сейчас вместе со своими техническими специалистами разбираемся в возможности быстрой технологической реализации. Учитывая, что сезон уже завершается, нам бы хотелось запуститься побыстрее. Что удачно в программе, это отношение стоимости тура и кешбэка. Компенсация составляет примерно 20%: пять тысяч от 25 тысяч рублей или 15 тысяч от 75 тысяч рублей. Это как раз те деньги, которые могут стимулировать туриста ехать. Если бы была предложена меньшая сумма, я не уверен, что это бы сработало. Пропорция хорошая, рыночная, я думаю, что интерес со стороны туристов будет».

Кешбэк за туры по России будет осуществляться на карту «Мир» в срок до пяти дней, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова. Она отметила, что программа стартует в начале августа с возможностью купить туры до конца этого года. При этом поездки в Крым и Краснодарский край будут доступны со скидкой с 1 октября.

Ранее Ростуризм ставил задачу существенно нарастить турпотоки в регионы, которые туристы пока посещают недостаточно активно, но это направления с большим туристическим потенциалом, говорят участники рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию