16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3277
  • RTS1323.80
22 июля 2020, 20:30 Общество

Twitter-срыв Канье Уэста: пиар-акция или крик о помощи?

Лента новостей

Знаменитый рэпер и кандидат в президенты США опубликовал в соцсетях череду тревожных сообщений. В чем значение инцидента для предвыборной гонки и для самого Канье Уэста?

Канье Уэст и Ким Кардашьян.
Канье Уэст и Ким Кардашьян. Фото: Eduardo Munoz/Reuters

«Ким попыталась привести доктора, чтобы меня с ним заперли». «Если меня запрут, как Манделу, вы будете знать почему». «Все знают, что фильм Get Out снят про меня». Это лишь часть сообщений, которые Канье Уэст опубликовал в своем Twitter спустя сутки после своей первой встречи с избирателями, а потом удалил.

Кроме прочего, музыкант заявил о намерении развестись с Ким Кардашьян и назвал свою тещу Крис Дженнер «сторонницей превосходства белой расы» и «Крис Чен Ыном», а также попросил ее позвонить ему — или «начать войну».

Первые же гипотезы наблюдателей и фанатов рэпера о причинах срыва коснулись психического здоровья Уэста. Несколько лет назад музыкант попал в психиатрический госпиталь, а в прошлом году на шоу Дэвида Леттермана рассказал о том, что у него биполярное расстройство.

«Когда ты находишься в таком состоянии, ты чувствуешь гиперпаранойю. По поводу всего. Все вокруг тебя — актеры. Повсюду заговор. Ты видишь, как правительство тебя чипирует. Как за тобой следят. Все эти вещи. Мне сложно это объяснить, я не врач-психиатр, но я могу рассказать, как я себя чувствую во время таких эпизодов. Это как растяжение лодыжки, но только растянут мозг. И когда у кого-то растяжение, ты не будешь от него ничего требовать. А когда у таких, как я, растяжение мозга, все вокруг стремятся сделать только хуже».

Собеседники BBC считают, что объяснять действия политиков или знаменитостей их психическим состоянием неправильно. Во-первых, по словам профессора психологии Ливерпульского университета Питера Киндермана, даже специалисты не могут диагностировать незнакомого человека таким образом. Поэтому, если кандидат в президенты ведет себя неадекватно, следует говорить только об этом факте, не делая далекоидущих выводов.

Во-вторых, как отмечает доктор Кэролайн Кинан, мы даже не знаем, кто управляет Twitter-аккаунтом Уэста — вполне возможно, это были даже не его слова. Продолжает певица и ведущая ET Canada Киша Шанте.

«Кто-то говорит, что все это из-за скорого выхода его альбома и все это просто пиар. Я понимаю, что Канье раньше стремился привлечь к себе внимание и что семья Кардашьян известна своими маркетинговыми выходками. Я все это понимаю, но мы можем лишь предполагать. И вообще-то, если речь идет о чьем-то здоровье, это не должно становиться поводом для шуток. В Голливуде многие страдают от проблем с психическим здоровьем. Индустрия крайне токсична — и деньги и слава это только усугубляют. Я надеюсь, что эта обеспеченная семья подойдет к проблеме максимально серьезно и найдет возможность обеспечить ему помощь специалиста. С подобным сталкиваются многие люди, у которых нет денег на терапевта. Да и вообще, тема психического здоровья остается во многом табуированной. Люди все еще смеются над этим и говорят: «Ты что, псих?» — и все такое. Это очень печально».

Что касается предвыборной кампании Уэста — она продолжается, хотя скорее формально. В начале недели его штаб пропустил дедлайн подачи подписей для регистрации кандидатом в Северной Каролине. Притом что штат считается одним из ключевых для победы в президентской гонке, шансов хоть как-то повлиять на исход ноябрьских выборов у Уэста все меньше. Хотя сам кандидат, похоже, не теряет надежды: один из последних его твитов звучит как «так сказал будущий президент».

В среду вечером ситуацию прокомментировала сама Ким Кардашьян-Уэст. Супруга музыканта объяснила инцидент психическим состоянием мужа и призвала СМИ и общественность отнестись к нему с сочувствием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию