16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3310
  • RTS1281.28
22 июля 2020, 18:38 Стиль жизниКультура

На один кинотеатр в центре Москвы меньше: закрылся легендарный «Ролан» на Чистых прудах

Лента новостей

Проблемы «Ролана» начались до пандемии. Однако самоизоляция привела к закрытию не одного кинотеатра столицы. Какие еще площадки не выйдут из карантина?

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Управляющее федеральным имуществом ФГУП «ФТ-Центр» выставило помещение, где находился «Ролан», на торги. За право аренды кинотеатра на пять лет хотят получить 123 млн рублей, или 2 млн в месяц, сообщила газета «Коммерсантъ».

В группу компаний «Парадиз», которая владела «Роланом», входит сеть «Пять звезд», в ней еще восемь кинотеатров. Два из них в Москве — на «Новокузнецкой» и на «Павелецкой». «Ролан» был самой старой и легендарной площадкой. Кинотеатр носил имя Ролана Быкова. В начале 90-х он получил в безвозмездное пользование до 2044 года здание на Чистых прудах.

В 1999 году, уже после смерти кинематографиста, фонд Быкова в партнерстве с «Парадизом» открыл там кинотеатр. Это была одна из первых площадок в постсоветский период, которая работала с прокатом международных, в том числе фестивальных, картин.

В 2007 году Росимущество из-за несанкционированной сдачи помещений выселило арендаторов. После этого «Парадиз» арендовал «Ролан» напрямую. Последний договор — на десять лет — заключили в 2011 году. Обозначили сумму в 612 тысяч рублей в месяц. Позже она выросла до 864 тысяч.

В 2015-2017 годах накопилась задолженность, «ФТ-Центр» подал иск почти на 10 млн рублей, но к началу разбирательства большую часть долга погасили. В 2019 году ситуация с иском повторилась. «Ролан» не работал с декабря 2019 года, а теперь окончательно съезжает. На момент публикации материала получить комментарии «Парадиза» и «ФТ-Центра» не удалось.

По словам экспертов, 2 млн рублей в месяц без учета эксплуатационных и коммунальных расходов — это в среднем в два раза больше того, что предлагается за соседние с «Роланом» объекты. Есть ли шансы добиться пересмотра ставки? Комментирует директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» Акоп Абгарян.

Акоп Абгарян директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» «Здесь шанс есть только на проведение повторной оценочной экспертизы суммы аренды. Почему раньше была такая аренда, а потом ее решили повысить? Либо здесь имеет интерес арендодатель, либо оценка незаконная. Тут только возможность провести дополнительную, либо повторную, либо комиссионную экспертизу — поручить нескольким экспертам дать ответ на этот вопрос».

Несколько лет тянулись споры вокруг находящегося неподалеку от «Ролана» кинотеатра «35 миллиметров». В ноябре 2019 года, несмотря на возмущение многих москвичей, снесли «Соловей» на Красной Пресне. На его месте построят гостиничный комплекс.

Точно не выйдет из карантина «Горизонт» на «Фрунзенской». Причина — арендная ставка выросла в несколько раз. Но «Горизонт» более вместительный, чем «Ролан», где было всего два зала, один из них — камерный. Возможно, «Ролан» стоило переоборудовать в VIP-кинотеатр, рассуждает директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства «Сало» Александр Голубчиков.

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства «Сало»«Московским властям стоило бы найти какие-то возможности, чтобы поддержать кинотеатр на плаву. Последние годы былую популярность кинотеатр утратил, это отразилось и на качестве показа — были уже довольно тусклые лампы. Наверное, то, что сейчас происходит, это просто было делом времени. Коронавирус заставляет владельцев бизнесов отказываться от каких-то низкомаржинальных активов. «Парадизу» [трудно] тянуть на себе «Ролан», притом что это скорее имиджевая история была, нежели коммерческая. Конечно, терять такую площадку для них как для вотчины «Парадиза», наверное, тяжело».

Вряд ли площадка будет интересна даже для крупных киносетей: они сейчас не занимаются экспансией. Кто может выдержать такую арендную плату? Мнение инвестиционного директора компании «Тринфико» Артема Цогоева.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Аренду в 24 тысячи рублей за квадратный метр в год может выдержать какой-нибудь ресторан, например, и то вряд ли, особенно сейчас. Там рядом, кстати говоря, много лет существовал ресторан «Ностальжи». В любом случае место интересное, там много людей ходят и гуляют, поэтому, скорее всего, это может быть какой-нибудь фуд-корт или фуд-холл. Других назначений, которые могут выдержать такую аренду, я честно говоря, не вижу».

Кинотеатры в Москве должны открыться 1 августа. Но, по разным оценкам, из карантина не выйдут 20-25% площадок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию