16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
22 июля 2020, 19:53 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

Голунов: «Я очень надеюсь, что подобное решение Мосгорсуда не является какой-то попыткой замять дело»

Лента новостей

Мосгорсуд в среду отменил решение о продлении ареста бывшим полицейским по делу журналиста Голунова. Они обвиняются в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков в крупном размере

Фигурант дела журналиста Ивана Голунова Денис Коновалов .
Фигурант дела журналиста Ивана Голунова Денис Коновалов . Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста бывшим полицейским по делу журналиста Ивана Голунова, сообщает «Интерфакс».

Пятеро сотрудников были арестованы в конце января. А в июне Басманный суд продлил им меру пресечения. Однако решение принималось в отсуствие обвиняемых. Поэтому Мосгорсуд в среду вынужден был его отменить и направил ходатайство на новое рассмотрение.

Об этом Business FM сообщил Алексей Коврижкин — адвокат предполагаемого организатора задержания журналиста, Игоря Ляховца.

— Защита считает продление срока содержания под стражей, как и сам арест, изначально незаконным, несправедливым. Мы считаем, что данная мера пресечения позволяет сотрудникам Следственного комитета и сотрудникам оперативных служб оказывать давление на обвиняемых. Следствие так и не обосновало, почему они должны содержаться под стражей, не представило никаких фактических доказательств того, что, находясь на свободе, они продолжат заниматься преступной деятельностью или же скроются от органов предварительного расследования. Главным аргументом защиты являлось то, что ни один из обвиняемых не был доставлен в зал Бассманного суда и продление проходило в их отсутствие, что нарушало их права.

— Из-за карантина?

— Скорее всего, да, потому что зачитали нам только вводную, резолютивную часть, мотивировочной части не огласили. Но просто уже не первый раз я сталкиваюсь с подобными решениями именно в условиях пандемии. Просто это уже не первая отмена, и в основном отменяют именно по таким основаниям.

При этом, как рассказал адвокат Алексей Коврижкин, обвиняемых, несмотря на коронавирус, вывозили из изолятора на следственные действия.

На нарушение процедуры при продлении ареста экс-полицейским обратила внимание и защита Ивана Голунова. Об этом сам журналист рассказал Business FM.

Мосгорсуд сегодня отправил дело на повторное рассмотрение, отправил материалы ареста на повторное рассмотрение. На прошлом заседании в начале июня решение судья принимал в отсутствие подсудимых, потому что там были проблемы с видеосвязью и так далее. Мы с адвокатом отмечали этот момент, что все-таки нельзя выносить такие решения в отсутствие подсудимых, стоит все-таки дождаться, когда у них будет доступ к связи. Но в сложном времени коронавируса было принято судом такое решение, и, вероятно, Мосгорсуд посчитал его необоснованным.

Но нет такого ощущения или может ли отмена решения о продлении ареста свидетельствовать, что уголовное дело пытаются замять?

Следствие идет довольно активно, я очень надеюсь, что подобное решение Мосгорсуда сегодня не является какой-то попыткой замять дело. Я все-таки надеюсь, что следствие будет завершено в ближайшее время.

Фигуранты дела пока останутся под стражей до 1 августа, постановил суд. Бывшие полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков в крупном размере.

Следствие считает, что сотрудники подложили журналисту Ивану Голунову наркотики, после чего в отношении него было возбуждено уголовное дело. При этом четверо находящихся в СИЗО полицейских вину не признают. Так, подсудимый Ляховец настаивает, что их преследуют по политическим мотивам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию