16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3316
  • RTS1281.71
23 июля 2020, 14:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Kyodo: глобальное использование одноразовых масок грозит экологической катастрофой

Лента новостей

«Одна маска распадается на частицы микропластика сотни лет. Такой микропластик сейчас находят даже в морских брызгах», — предупреждают экологи

Экологи предупреждают, что взрывной рост использования одноразовых масок, латексных перчаток и других средств индивидуальной защиты, вызванный COVID-19, усугубит проблему загрязнения Мирового океана. Об этом сообщает японское агентство Kyodo, ссылаясь на данные общественной экологической организации OceansAsia, базирующейся в Гонконге. По ее данным, этим летом одноразовые маски уже находили на морском дне у побережья страны среди обрывков сетей и другого мусора.

«Одна маска распадается на частицы микропластика сотни лет. Такой микропластик сейчас находят в рыбах, употребляемых человеком в пищу, морской соли и даже в морских брызгах», — предупреждает OceansAsia и рекомендует, там где возможно, переходить на маски многоразового использования.

На другом конце света, в водах, омывающих берега Турции и Европы, средства индивидуальной защиты лишь усугубляют ситуацию с загрязнением.

«Зная, что было заказано более 2 миллиардов одноразовых масок (во Франции), в скором времени в средиземноморских водах может появиться больше масок, чем медуз», — заявил Лоран Ломбар из французской экологической группы «Операция Mer Propre».

Призывая граждан и правительства принять меры для защиты окружающей среды, группа, в деятельность которой входит очистка Лазурного Берега, предупредила: «Это только начало, и если ничего не изменится, это станет настоящей экологической катастрофой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию