16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3312
  • RTS1274.71
23 июля 2020, 21:07 Финансы

«Потребность в снижении ставки никуда не исчезла»

Лента новостей

ЦБ 24 июля примет решение о ключевой ставке. По данным экспертов Bloomberg, регулятор снизит ставку на 0,5 процентного пункта. Такого же мнения придерживаются и опрошенные Business FM эксперты

Банк России.
Банк России. Фото: depositphotos.com

В пятницу, 24 июля, Банк России примет решение о ключевой ставке. На прошлом заседании регулятор снизил ее на 1 процентный пункт, до 4,5%, и это исторически самая низкая ставка Центробанка.

Как пишет РБК, Bloomberg, опросив экономистов, пришел к выводу, что ЦБ и сейчас смягчит свою политику, но не так резко как в прошлый раз, а лишь на пол процентного пункта. Главный экономист пенсионного фонда «Капитал» Евгений Надоршин также считает, что регулятор снизит ключевую ставку.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Я полагаю, ЦБ должен будет снизить, скорее всего, на 50 базисных пунктов. Я не могу сказать, что в этом есть какая-то глубокая логика, как я не вижу глубокой логики в тех скачках по снижению ставки, которые ЦБ предпринимал ранее. Сейчас я не вижу причин для того, чтобы изменять темпы снижения существенно по той простой причине, что внешняя ситуация благоприятная, а именно она в первую очередь подталкивала ЦБ к сколько-нибудь решительным действиям в отношении снижения ставки ранее. И я не думаю, что сейчас обстоятельства должны поменяться. Как таковая потребность в снижении ставки никуда не исчезла по той простой причине, что даже в июньских данных, в оперативной статистике хорошо видно, что восстановление экономики явно идет не очень хорошими темпами. То есть экономическая активность после резкой просадки в апреле-мае не спешит восстанавливаться в июне, и есть локальные очаги роста, возобновления, то есть экономической активности, даже выхода на близкие к докризисным уровни. Но эти очаги, к сожалению, не могут внести существенного вклада в общий экономический рост и, к сожалению, пока российская экономика по факту находится в рецессии. Темпы этого послекризисного восстановления после снятия карантинов вообще несопоставимы с теми, которые мы наблюдали в Китае, в США. И понятно, что определенное стимулирование может быть не лишним».

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова согласна, что ЦБ снизит ставку, но лишь на 0,25 процентного пункта.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«Я жду снижения на 25 базисных пунктов, хотя консенсус рынка сейчас настроен на снижение на 50. И настрой консенсуса изменился буквально в предыдущие несколько дней, но, по сути, после двух факторов. Была опубликована статистика падения реальных располагаемых доходов во втором квартале на 8% — это очень существенный спад, максимальный квартальный спад с 2013 года. И второе — Минфин дал комментарий, что в следующие годы все будут ждать бюджетную консолидацию, и в 2021 году объем расходов будет сокращаться по сравнению с 2020-м. Поэтому на основании этих двух факторов консенсус стал настроен на такое более резкое снижение ключевой ставки. Но мне кажется, что все-таки ЦБ предпочтет растянуть снижение, и, соответственно, я бы ждала более умеренного снижения».

Результаты заседания по денежно-кредитной политике ЦБ традиционно опубликует в 13:30 пятницы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию