16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
8 февраля 2010, 10:13

Кемеровским углем заинтересовались инвесторы из КНР

Лента новостей

Сегодня "Роснедра" проводит аукцион на получение лицензии на разработку шахты "Владимирская-2" в Кемеровской области. Потенциал участка - 32 миллиона тонн угля. В борьбу за кемеровский уголь могут вступить инвесторы из Юго-Восточной Аз

Сегодня "Роснедра" проводит аукцион на получение лицензии на разработку шахты "Владимирская-2" в Кемеровской области. Потенциал участка - 32 миллиона тонн угля. В борьбу за кемеровский уголь могут вступить инвесторы из Юго-Восточной Азии. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Вайсман:

- На аукцион выставлен участок, площадью чуть меньше трёх квадратных километров. Шахта "Владимирская-2" со всех сторон окружена уже действующими угледобывающими предприятиями. Есть автомобильные железные дороги. Этот лот будет интересен крупным производителям топлива для электростанций. Кто подал заявки на получение лицензии, пока не известно, но наверняка в списке претендентов есть азиатские компании, уверен Юрий Кириллов начальник экспертно-аналитического отдела консалтингового портала "Согра":


"Последняя сделка была достаточно крупная с корейской компанией Когес, которой стали интересны российские энергетические активы, и, по-видимому, игроки такого же уровня из Юго-Восточной Азии будут выходить на данные активы".


На аукционе разыгрывается лицензия на разведку и добычу каменного угля. То есть единственное, что известно потенциальным владельцам - это определённый геологами потенциал шахты: 32 миллиона тонн. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами, составляет 135 миллионов рублей. Согласно условиям торгов, победитель должен завершить разведочные работы и не позднее, чем через четыре года представить геологический отчёт, а через семь лет на участке должно быть построено и запущено в эксплуатацию горнодобывающее предприятие. Не смотря на колоссальные затраты, покупка лицензии на Шахту "Владимирская-2" хорошее инвествложение, считает Рубен Бадалов заместитель председателя Российского независимого профсоюза угольщиков:


"Я думаю, что угольная перспектива у нас положительная. Наверное, проблемы с газом тоже отразятся с нефтью на том, что угольное топливо станет одним из ключевых. Уголь это не только топливо для электроэнергетики, а это еще и ценное химическое сырье и, в том числе, металлургии и для остальных отраслей".


По оценкам аналитиков, производственная мощность шахты составит 500 тысяч тонн в год. Запасов шахты "Владимирская-2" хватит на два десятилетия. Аналитики предсказывают угольному рынку активный рост, который провоцирует высокий спрос со стороны Китая. Прогнозная оценка на кокс повышена на 18 процентов - до двухсот долларов за тонну, на энергетический уголь прогноз повышен на шесть процентов - до 95 долларов за тонну. Соответственно поднялись и прогнозы по финансовым показателям российских угольных компаний на 2010 год. Бумаги эмитентов за последний год уже подорожали на 350-500 процентов. И даже не смотря на это, аналитики считают эти бумаги недооцененными. Так ожидания UBS для "Мечела", "Распадской" и "Белона" повышены на 16 процентов, 39 и 49 процентов соответственно.


80 процентов китайских энергетических компаний используют для генерации уголь. Очередным подтверждением высокого спроса стала сделка с Австралийской компанией Resourcehouse. Она заключила рекордный контракт с министерством энергетики Китая на поставку 30 миллионов тонн угля ежегодно, в течении 20 лет. Специально для этого проекта Австралия собирается построить новый огромный горнодобывающий комплекс, на востоке страны. Стоимость австралийско-китайского контракта 60 миллиардов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию