16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3318
  • RTS1274.04
23 июля 2020, 22:24 Финансы

Почему рубль снижается, а акции «Норникеля» и золото — дорожают?

Лента новостей

В то же время золото подорожало до девятилетнего максимума, цена фьючерсов приблизилась к отметке в 1,9 тысячи долларов за унцию. Росли и акции некоторых компаний: в лидерах — «Норникель»

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Доллар в моменте дорожал на 30 копеек, до 71,4 рубля, евро рос на 60 копеек, до 82,8 рубля.

Рынок ожидает решения Центробанка в пятницу по ключевой ставке. Впрочем, любое решение регулятора вряд ли серьезно повлияет на рынки, считает руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

— Рубль следует в фарватере того, как себя ведут глобальные рынки, это, безусловно, не только нефть, это то, как доллар себя ведет к остальным валютам, прежде всего развивающихся рынков. Видно, что это не специфичная российская история, скорее, это глобальный аппетит к риску. Рубль ослаб действительно вроде больше, чем другие валюты, с которыми можно сравнивать, но тенденция, в общем-то, одинаковая.

— Завтрашнее решение Центробанка по ключевой ставке как-то влияет на рубль? Ожидается, что регулятор снова понизит ставку, но вот разные варианты: или 50 базисных пунктов, или 25.

— Мне представляется, что это учтено в рыночных ценах, уже достаточно давно сложился в этом отношении консенсус, что будет понижение. Интрига сохраняется, будет ли это четверть процента или полпроцента, но она вряд ли может оказать влияние на непосредственно валютный курс, так как эта интрига, по сути, как в траектории. Руководители ЦБ более медленно снижают ставку или более быстро, если завтра шаг будет на полпроцента, то следующего шага мы будем ждать долго, наверное. ЦБ будет смотреть, что будет получаться. Ну, а если на четверть, то скорее всего, на следующем заседании будет еще на четверть. То есть здесь практически единодушны экономисты. В данном случае практически совпали предпочтения и вероятности, чуть больше вероятность понижения на полпроцента, я думаю, что это полностью в ценах инструментов.

Заметны были движения на Московской бирже. В лидерах по росту бумаг был «Норникель». Обновили максимумы компании Petropavlovsk, Polymetal и «Полюс». Золото подорожало до девятилетнего максимума, цена фьючерсов приблизилась к отметке в 1,9 тысячи долларов за унцию.

Как расценивать рост акций «Норникеля» и почему вдруг дорожает золото, рассуждает инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Алдар Цыбиков.

— Мы считаем, что это сочетание и краткосрочных, и фундаментальных триггеров для бумаги. Фундаментально это то, что я отмечал: рост на промышленные металлы, в том числе и никель сегодня показывает сильный рост, порядка 3%. И конечно же, это разница между падением акций после экологических новостей в Норильске и объявленной суммы ущерба. Объявленная сумма ущерба намного меньше, порядка 2 млрд долларов, акция в свое время упала на 9%, и поэтому некий разрыв с сокращением гэпа, и опять же как сочетание с фундаментальным ростом восстановления мировой экономики и цен на металлы.

— Инертное золото последние дни тоже хорошо растет, и отметка в 1,9 тысячи, я думаю, не за горами, там и до 2 тысяч возможно дорастем. Почему золото растет?

— Золото является не только драгоценным металлом, оно используется промышленностью, возможно, здесь на фоне спекулятивных факторов тоже оно демонстрирует рост.

Официальные курсы Банка России на пятницу: доллар — 70,9 рубля, евро — 82,1.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию