16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
23 июля 2020, 23:00 Право

Политолога Федора Крашенинникова арестовали на семь суток по делу об оскорблении власти

Лента новостей

Крашенинников резко высказался о судьях в мантиях, заменив одну букву в латинской раскладке. Суд приравнял публикацию к мелкому хулиганству

Фото: Страница Федора Крашенинникова в Facebook.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга арестовал на семь суток политолога Федора Крашенинникова по делу об оскорблении власти, пишет Deutsche Welle. Административное дело возбудили из-за записи в Telegram от 14 марта о судьях Конституционного суда, которые выносили решение о законности нескольких президентских сроков подряд.

Крашенинников резко высказался о судьях в мантиях, заменив одну букву в латинской раскладке. «Выражение носит унизительную и оскорбительную характеристику, тем самым Крашенинников выразился в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», — говорится в протоколе. Суд приравнял публикацию к мелкому хулиганству.

Запись действительно оскорбительная, считает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Безусловно, можно убедиться и провести соответствующие экспертизы, и, безусловно, соответствующие эксперты поймут, что хотел сказать человек. Он однозначно вкладывал определенный смысл, и большинство людей этот смысл уловят. Этот смысл в данном случае носит оскорбительный характер, поэтому замена букв на цифры или наоборот в этом смысле мало что дает. Если однозначно можно трактовать то или иное высказывание как оскорбление, то суд его соответствующим образом и будет трактовать. Конечно, можно пытаться доказывать, что я другое имел в виду, но и из контекста понятно, и всеобщий тон высказывания именно такой, что человек хотел максимально жестко свое мнение сформулировать».

Политолог Марат Баширов считает, что пост использовался для политического пиара. По мнению эксперта, Крашенинников тонко прошел по границе между административным и уголовным наказанием.

Марат Баширов политолог «Федор Крашенинников откровенно пошел в политику, поэтому он прекрасно представляет, как работают эти механизмы. Он зарабатывает себе популярность. Я думаю, он очень тонко прошел по критериям, чтобы не попасть под уголовное преследование, но вместе с тем нарушить административное законодательство. Он очень тонко выбирал эту фразу. Думаю, что любой политтехнолог, который работает с текстами, оценит эту филигранную работу. То есть он точно заслуживает административного наказания, но он не заслуживает уголовного наказания. Это ближе к оценочному суждению относительно действий власти».

Для Крашенинникова это повторное правонарушение. Осенью прошлого года политолога оштрафовали по той же статье на 30 тысяч рублей после публикации о процессе над соратником Навального Леонидом Волковым. Тогда Крашенинников в отношении судей использовал нецензурное слово.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию