16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
24 июля 2020, 15:33 Общество

С 1 августа россияне смогут выехать в Великобританию, Турцию и Танзанию

Лента новостей

Рейсы будут выполняться из аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Сейчас Россия также ведет переговоры о возобновлении авиасообщения еще с 30 странами

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 17:08

С 1 августа Россия возобновит авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в эфире телеканала «Россия 24».

«Почему это три страны? Потому что мы относимся весьма аккуратно, чтобы возобновление авиационного сообщения не привело к появлению новых завозных случаев на территории Российской Федерации. С 1 августа [возобновляется авиасообщение] с Великобританией, это столица Великобритании — Лондон. [Хочу] напомнить, что Великобритания не закрывала границы, но для всех тех, кто прилетает в Великобританию, согласно требованиям страны требуется 14-дневный карантин.

Это Турция, с 1 августа возобновляется авиационное сообщение в такие города, как Анкара и Стамбул. И, начиная с 10 августа, это курортные города — Анталия, Бодрум и Даламан. И наконец, такой экзотический маршрут в Танзанию, на Занзибар. Это туристический маршрут, который тоже был популярен у определенной категории наших граждан.

Российская Федерация требует для иностранных граждан за 72 часа до полета в Российскую Федерацию иметь соответствующий тест на коронавирус, чтобы его результат был отрицательным. Для российских граждан, которые приезжают, возможно сдать такой тест в течение тех же 72 часов, но на территории России».

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что международные рейсы будут возможны из аэропортов Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону. По его словам, это также позволит ускорить возвращение россиян из-за рубежа.

Министр транспорта Евгений Дитрих отметил, для этих городов будут сняты ограничения по количеству прилетающих пассажиров. Сейчас за сутки могут прибывать не более 500 человек в Москву, а в другие города — не более 200. Дитрих также отметил, что Россия ведет переговоры о возобновлении авиасообщения еще с 30 странами.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что после возобновления регулярного авиасообщения с тремя странами программа по вывозу россиян из-за рубежа свернута не будет.

Список открывающихся с 1 августа стран несколько удивил участников туристического рынка, говорит член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Мы ждали другой список. Турция — однозначно. Хотя бы то, что популярно у россиян, там, где однозначно нет вспышек коронавируса, например, Эмираты, Кипр, Хорватия — это те страны, которые нас ждут. Нас очень удивил выбор Великобритании. Мы слышали о вспышке COVID-19. Ограничено количество аэропортов, буквально Москва, Петербург, Ростов. Конечно, мы ждем открытия других аэропортов. Понятно, что человек из Самары вряд ли поедет в Москву, чтобы улететь в Турцию.

То есть наши курорты могут не волноваться, что у них август пропадет с открытием границ?

У наших курортов, у отелей 4-5 звезд и в Крыму, и в Краснодарском крае до 25 августа продано почти все.

Те, у кого есть возможность, все-таки рванут в Турцию?

Многие рванут, потому что то, что сейчас творится с ценами на Черном море, иначе как целой вакханалией не назовешь. Тот отель, который в прошлом году стоил 60 тысяч рублей на двоих с завтраками, в этом году стоит 130 тысяч. Поднятие ровно в два раза. Это нормально?

Туркомпании готовы к тому, что Турция открыта?

Да. Я не беру Москву, понятно, что Москва всегда готова. Из такого аэропорта, как Ростов, первый самолет на 150 мест туркомпании соберут примерно за три часа. Цены в Турции остались на уровне прошлого года. Тур дешевым не будет, потому что регулярное сообщение всегда дороже чартера, но если брать именно проживание, то Турция цены не подняла. Что касается авиабилета, как только появятся чартеры, цены на авиабилеты рухнут в два раза. Спрос к Танзании, к Занзибару в последние два-три года достаточно высокий.

У вас нет предположений, почему Танзанию выбрали?

Сказать, что я удивился, это ничего не сказать.

О возобновлении рейсов в Стамбул и Анталью в августе сообщила «Победа», а Azur Air — в Анталью, Бодрум и Аламан. Российские туроператоры открыли бронирование туров в Турцию, сообщили в АТОР.

Количество поисков авиабилетов в открывшиеся страны взлетело в разы, рассказал Business FM пиар-директор Aviasales Янис Дзенис.

Янис Дзенис пиар-директор Aviasales «Первый час после того, как Мишустин объявил об открытых границах, мы увидели, что количество поисков билетов в Турцию увеличилось в три раза, в Великобританию — в пять раз, а в Танзанию — в 70 раз. Я думаю, прежде всего, это связано с тем, что люди просто пытались понять и найти Танзанию на карте. Что касается цен, то с вылетом уже 1 августа билет из Москвы в Стамбул и Лондон стоят примерно одинаково — это что-то в районе 22-23 тысяч рублей за перелет туда-обратна. А вот с Танзанией будет уже подороже — 150 тысяч, может быть, чуть дешевле, но все равно около того будет стоить перелет из Москвы».

В посольстве Великобритании в России также напомнили, что за отказ от двухнедельной самоизоляции при въезде в страну предусмотрен штраф в 1000 фунтов. Все прибывающие пассажиры обязаны заполнить специальную анкету, за отказ сделать это — штраф в 100 фунтов. Также пока неясно, начнет ли британское посольство выдавать визы или полеты возможны только для тех, у кого они уже есть.

С предложением возобновить перелеты к России обратилась Белоруссия, но, как заявили в Минтрансе республики, Москва пока не ответила согласием.

Кроме того, правительство России утверждает новый порядок переноса туров. Туристы, которым аннулировали поездку из-за коронавируса, смогут перенести ее на другой срок до 31 декабря 2021 за те же деньги. До 24 сентября этого года туроператоры должны уведомить турагентов о возможности переноса, а те сообщат туристам, если не успеют — клиенту вернут деньги. Турист также может отказаться от переноса — тогда ему просто вернут средства, но тоже до конца 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию