16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
24 июля 2020, 15:13 Право

Защита фигуранта дела «кремлевских строителей» обжаловала решение следователя, заподозренного во взяточничестве

Лента новостей

По данным источников Business FM, 23 июля следователь Руслан Миниахметов уволился

Защита ключевого фигуранта дела о хищении почти 1,3 млрд рублей при строительстве объектов резиденции президента в Ново-Огареве, бывшего директора ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрея Каминова обжаловала отказ Следственного комитета возбудить уголовное дело по факту пропажи при обыске у его матери 30 тысяч долларов и почти 500 тысяч рублей. Об этом Business FM сообщил адвокат Каминова Александр Шутков. Он пояснил, что отказное постановление 7 октября 2019 года вынес следователь по особо важным дела Руслан Миниахметов. «Мы обжаловали это постановление у председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина», — сказал он.

Как ранее сообщала Business FM, защита пытается добиться возбуждения дела по факту пропажи у матери Каминова денег в ходе обыска 21 марта 2017 года в доме в Истринском районе Подмосковья почти три года.

Каминов дважды обращался с заявлением на имя руководителя следственной группы СКР Сергея Новикова с просьбой провести проверку по факту совершения преступления — хищения денежных средств в особо крупном размере. Однако 14 декабря 2018 года Новиков отклонил одно обращение, а второе оставил без ответа.

Защита оспорила его действия в Басманном суде, но тот 14 июня 2019 года признал его действия законными. Адвокаты добились отмены этого решения в апелляции. «1 октября 2019 года другой судья Басманного суда удовлетворила наше обращение и обязала СК провести доследственную проверку. Ее провел следователь Руслан Миниахметов, который 7 октября отказал в возбуждении дела», — рассказал адвокат.

Как сообщил Business FM источник в правоохранительных органах, 23 июля 2020 года Миниахметов уволился из Следственного комитета. В начале июля 2020 года СК возбудил уголовное дело в отношении самого Миниахметова. Его заподозрили в получении взяток (ст. 290 УК РФ). 3 июля его задержали. Однако в тот же день Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении дела, и следователя отпустили. СК обжаловал решение Генпрокуратуры.

Андрей Каминов — один из шести не признавших вину фигурантов дела о преступном сообществе, которое, по версии следствия, занималось хищениями путем мошенничества (ч. 1 ст. 210, ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве и ремонте объектов резиденции президента России в Ново-Огареве. Ущерб от действий ОПС следствие оценило в сумму около 1,3 млрд рублей. Один из фигурантов — глава холдинговой компании «Форум» миллиардер Дмитрий Михальченко. Ему и Каминову вменяется создание ОПС. Процесс над ними проходит во Втором западном окружном военном суде.

«Суд 22 июля 2020 года в очередной раз продлил арест на имущество отца и матери Каминова, несмотря на то что ранее установленный судом срок ареста истек накануне», — сообщил Business FM источник в суде.

26 июня 2020 года тот же суд перевел заболевших коронавирусом Михальченко и Каминова из-под стражи под домашний арест, однако уже 29 июня апелляция по протесту прокуратуры отменила это решение. При этом никого из участников процесса не уведомили о рассмотрении апелляций, а приехавших в военный суд 29 июня адвокатов поставили в известность о том, что состоится видео-конференц-связь с Апелляционным военным судом.

Ранее телеграмм канал «ВЧК-ОГПУ» сообщал о давлении на суд со стороны СК и ФСБ, однако подтверждения данной информации в официальных источниках опубликовано не было.

Мосгорсуд 23 июля вынес приговор одному из пяти признавших вину и заключивших сделку со следствием «досудебщиков» из дела Дмитрия Михальченко Станиславу Кюнеру. Он получил восемь лет в колонии строгого режима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию