16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3281
  • RTS1323.80
24 июля 2020, 20:20 Общество

Скажется ли открытие границы на внутренних курортах?

Лента новостей

Россия с августа открывает авиасообщение с тремя странами: Великобританией, Турцией и Танзанией. Ждать ли массового потока россиян в Турцию и почему власти выбрали Танзанию?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Купить тур в Турцию можно прямо сейчас. В это трудно поверить после четырехмесячной изоляции, но крупные российские туроператоры открыли бронирование, сообщает АТОР.

Для самых нетерпеливых можно с 1 августа полететь в Анталью со стыковкой в Стамбуле, правда, выйдет на 50-100 евро дороже. А можно взять тур с 10 числа и лететь напрямую. Пока не прояснилась ситуация с чартерными рейсами (туроператоры ждут разъяснения властей), продажа авиабилетов на регулярные уже идет.

Правда, улететь можно только из Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону, что усложняет поездку для жителей отдаленных регионов. Однако желающих поехать в Турцию будет достаточно, уверен член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

— Многие рванут, потому что то, что сейчас творится с ценами на Черном море, иначе как целой вакханалией не назовешь. Тот отель, который в прошлом году стоил 60 тысяч рублей на двоих с завтраками, в этом году стоит 130 тысяч. Поднятие ровно в два раза. Это нормально?

— Туркомпании готовы к тому, что Турция открыта?

— Да. Я не беру Москву, понятно, что Москва всегда готова. Из такого аэропорта, как Ростов, первый самолет на 150 мест туркомпании соберут примерно за три часа. Цены в Турции остались на уровне прошлого года. Тур дешевым не будет, потому что регулярное сообщение всегда дороже чартера, но если брать именно проживание, то Турция цены не подняла. Что касается авиабилета, как только появятся чартеры, цены рухнут в два раза.

Как сказал Business FM источник в туротрасли, с 10 августа в Турцию полетят по пять-десять чартеров в сутки. А сравнение цен в Турции и на отечественных курортах — не в пользу последних. К примеру, в Крыму за 200 тысяч рублей можно отдохнуть неделю в четырехзведочном отеле с завтраком, обедом и ужином. При этом напитки и инфраструктура — сауна, тренажерный зал и так далее — за дополнительную плату. За те же деньги в Турции — пять звезд с системой «ультра все включено». Тем не менее и в Крыму, и на Кубани в дорогих отелях до 25 августа продано почти все, и будут ли перебронирования — покажет время.

Конечно, Турцию ждали, к ней готовились, но списком открытых стран туроператоры недовольны. Почему бы не открыть Эмираты, Кипр, Хорватию, где россиян ждут, и ситуация с коронавирусом благоприятная? Но власти выбрали Танзанию, что, мягко говоря, удивило представителей туротрасли. По их словам, многие россияне смутно представляют даже где это.

Турагент Татьяна Намис говорит, что такое направление, как Занзибар — а именно в эту часть Танзании можно лететь — начали развивать только два-три года назад.

Татьяна Намис турагент «Это дорогое направление, дорогое оно из-за дальнего перелета в первую очередь. Не знаю, насколько оно сейчас может конкурировать с Турцией, и сделают ли сейчас туроператоры туда турпакеты. Хотя, в принципе, на Занзибаре сейчас сезон, теплый Индийский океан, песчаные роскошные пляжи, природа, национальные парки. Если мы будем ориентироваться на экономвариант, если туроператоры сейчас быстренько поднимут туда чартеры, то именно с чартерным перелетом это не очень дорогое направление, неделя от тысячи долларов. Если мы берем лакшери, то, конечно, это от двух тысяч долларов и выше».

Пока чартеров нет, стоимость билетов на Занзибар из Москвы туда-обратно варьируется в пределах 150 тысяч. Впрочем, как Business FM рассказали в компании Aviasales, число запросов туда в агрегаторе выросло в 70 раз. В Турцию — в три раза.

Чтобы привлечь туристов, Турция отказалась от обязательного двухнедельного карантина для иностранцев, теста на коронавирус тоже не потребуется. Во время полета туристам предложат заполнить специальную форму, включающую личные данные, номер кресла, адрес пребывания в Турции и данные для связи. В случае, если у кого-то из пассажиров обнаружится COVID-19, так смогут найти остальных. Также после посадки всем прибывающим измерят температуру. При подозрении на коронавирус могут отправить в госпиталь на обследование.

Правительство России также утвердило новый порядок переноса туров. Туристы, которым аннулировали поездку из-за коронавируса, смогут перенести ее на другой срок до 31 декабря 2021 за те же деньги. До 24 сентября этого года туроператоры должны уведомить турагентов о возможности переноса, а те сообщат туристам, если не успеют — клиенту вернут деньги. Турист также может отказаться от переноса — тогда ему просто вернут средства, но тоже до конца 2021 года. Инвалидам, безработным, лицам старше 65 лет, а также тем, кто находится на больничном более двух месяцев, вернут деньги в течение 90 дней с момента подачи заявления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию