16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3281
  • RTS1323.80
24 июля 2020, 20:53 Компании

Критика акционеров «Норникеля» как сигнал властей промышленным предприятиям

Лента новостей

Глава Совфеда Валентина Матвиенко высказалась по поводу дивидендов, которые компания выплачивает своим совладельцам. По ее словам, их размер превышает бюджет всего Красноярского края

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Валентина Матвиенко была очень резка. Почему, поинтересовалась она, акционеры «Норникеля» так относятся к своей стране? Почему они, вместо того, чтобы вкладывать в развитие, в экологию, платят сами себе миллиарды долларов в виде дивидендов? Попутно глава Совфеда заметила, что размер этих дивидендов превышает бюджет всего огромного Красноярского края.

Здесь не поспоришь, если посмотреть в долларах, то бюджет региона в прошлом году — чуть больше 4 млрд. А «Норникель» в 2019 году выплатил акционерам дивиденды почти на 5 млрд долларов, при том, что прибыль была 6 млрд. Матвиенко заявила, что владельцы ГМК должны заплатить штраф за разлив топлива из собственных средств или других источников. Но только не за счет налога на прибыль. Хотя обычно так и бывает, замечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Обычно так и делается в подобных ситуациях, потому что расходы на экологию так или иначе относятся к операционным затратам, потому что они возникли в результате операционной деятельности, и по-хорошему их можно зачесть как дополнительные расходы, которые снижают налогооблагаемую прибыль. Соответственно, это снижение будет отражаться в снижении отчисляемых налогов в бюджет, но опять же поскольку здесь такое высокое внимание привлечено к проблеме, я думаю, что действительно будут изыскивать какие-то иные способы погашения этого ущерба, именно за счет, скорее всего, дивидендных выплат».

«Норникель» обязали заплатить штраф почти в 150 млрд рублей, или примерно в 2 млрд долларов. Для компании это посильные деньги. И крупнейший акционер ГМК Владимир Потанин к этому подготовился заранее. Он еще в июне предложил совладельцам комбината отказаться от большей части дивидендов. Это, как можно предположить, вызвало негативную реакцию второго по крупности акционера, основанного Олегом Дерипаской «Русала». Он в середине июля потребовал сменить менеджмент «Норникеля».

От лица компании за аварию отвечает Владимир Потанин. Когда все случилось, он из Норильска отчитывался перед Путиным, заявлял, что сколько нужно будет денег потратить на ликвидацию, столько и потратим. И, казалось, буря прошла. Но, видимо, нет, говорит генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Тут для Потанина наступает очередная фаза обороны, потому что, конечно, когда Путин, в общем-то, так его поругал, но при этом было видно, что Путин не готов давать отмашку на более жесткие действия, казалось, что гроза прошла. Но мы видим, что история оказалась настолько интригующей, что просто так отпускать ее оппоненты Потанина не хотят, и, соответственно, все время возвращают по новой, и по новой этот сюжет, пытаясь при этом, конечно, добавить и эмоций, и обвинений».

Недавно Госдума одобрила поправки, которые позволяют зачислить штраф от аварии в Норильске в федеральный бюджет. А иначе эти деньги остались бы в Норильске, то есть, можно сказать, в семье.

И еще раз о словах Матвиенко по поводу дивидендов. Она добавила, что не против этих выплат как таковых, у нас же капитализм. Но, может быть, сначала нужно навести порядок на предприятии, «а потом миллиарды выводить?» И в заключение сказала, что Совет Федерации обратится в прокуратуру. И не только по поводу аварии, а вообще по экологической обстановке в сфере влияния «Норникеля».

В целом можно здесь увидеть сигнал и другим промышленным предприятиям. А еще вспомнить, что в России не редкость, когда крупные частные предприятия отдают всю или почти всю прибыль акционерам в виде дивидендов. До некоторого времени государство закрывала на это глаза, это право частников. Но после ЧП правила игры, возможно, меняются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию