16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
24 июля 2020, 19:01 Общество

Форточка в Европу. Кому больше всех нужно в Лондон?

Лента новостей

Россия возобновляет воздушное сообщение со столицей Великобритании — но приезжающих будет ждать двухнедельный карантин

Аэропорт «Хитроу». Лондон.
Аэропорт «Хитроу». Лондон. Фото: Toby Melville/Reuters

Кроме почти родной Турции и пока еще экзотической Танзании россияне с 1 августа смогут полететь в Лондон — о возобновлении авиасообщения в пятницу объявил «Аэрофлот», другие авиакомпании пока ожидают отмашки от Росавиации. Билеты на первые рейсы в британскую столицу продаются почти по докризисным ценам — 10-20 тысяч рублей за место в экономклассе, от 100 тысяч за бизнес.

Ажиотажного спроса пока не наблюдается — спустя несколько часов после заявления компании места кончились только на двух рейсах из четырех, назначенных на 1 августа. О причинах говорит генеральный директор туристической компании «Содис» Александр Чугунов.

Александр Чугунов генеральный директор туристической компании «Содис» «В Великобританию, Лондон летали рейсы так называемые вывозные, и на них посадка была свободной, то есть не требовались никакие спецдокументы, достаточно было иметь заграничный паспорт и долгосрочную британскую визу. И это не с 1 августа, это уже можно вчера, сегодня, завтра, послезавтра, пожалуйста, свободная посадка, в отличие от других стран. В Лондон поедут те, кто настроен погулять, развеяться, что-то посмотреть. В основном едут в Лондон те, кто чем-то завязан с Лондоном, у кого там есть друзья, квартиры, у кого там есть что-то, что туда притягивает — в основном работа какая-то, бизнес и еще что-то. Все-таки это не пляжное направление, не направление для отдыха. Ну и, безусловно, учеба. По туристической линии никакого скачка, бума в Великобритании мы не ожидаем».

Часть желающих сгонять на недельку в Лондон остановит тот факт, что власти Великобритании пока не исключили Россию из списка стран с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом. В связи с этим приезжающие в город россияне будут обязаны подписать специальную бумагу и сразу же отправиться на двухнедельный карантин. Это требование отсекает практически всех туристов или бизнес-путешественников — фактически планировать поездку теперь целесообразно только для тех, кто планирует провести в Великобритании как минимум месяц.

Правда, определенные лазейки остаются, рассказывает глава консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» Дмитрий Закиров.

Дмитрий Закиров глава консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» «И приезжали и уезжали достаточно успешно. То есть те, кому нужно было приехать, прилетали через другие страны, через третьи. А вопрос был в том, что нужно было доказать, что находиться в Великобритании есть необходимость, то есть только essential needs, как они говорят. Если такой необходимости не было, то, конечно, там шерстили по полной, но находчивые граждане находили, что ответить. В частности, студенты которые приезжали в университет, которые были закрыты, например, говорили, что нужно ремонтировать квартиру или что-нибудь в этом роде, поэтому проблем с приездом сюда россиян и не было. Что касается карантина, приезжая сюда, граждане подписывали бумагу, что они будут находиться дома, а при этом механизмов проверки, что они выполняют условия, подписанные на бумаге, никаких не было, ну выводы делаете, соответственно».

Штраф за нарушение карантина для приезжающих в Великобританию составляет тысячу фунтов. Если предположить, что первыми туда потянутся российские владельцы лондонской недвижимости и обладатели деловых интересов, удар по кошельку они вряд ли заметят.

По возвращении в Россию из Великобритании путешественники также столкнутся с определенными ограничениями, хотя и менее серьезными. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, каждый пассажир должен будет сдать тест на коронавирус в течение 72 часов после прилета в Россию или в такой же период до полета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию